«Только сообща, при поддержке можно достигнуть намеченных планов»

7:54 27 августа 2021
Людмила ТИМОФЕЕВА
517
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Накануне Дня района мы по традиции встретились с главой района С.А. Федечкиным, и наш разговор касался особенностей текущего момента, задач, которые ставит жизнь перед властью и путей их решения.
- Главная особенность последнего времени, которая наложила отпечаток на социально-экономическую обстановку в районе, – это пандемия коронавируса и засуха.
Районное здравоохранение работает в сложных условиях пандемии. Медики находятся на передовой в борьбе с ковидом и делают все, чтобы минимизировать последствия коронавируса. Предпринимаются необходимые меры, чтобы улучшить качество и доступность медицинских услуг. Районная больница получила 5 автомобилей для обслуживания больных. Продолжается вакцинация от коронавируса. Мы преодолели чувство страха – есть врачи, фельдшеры, лекарства, методы лечения. Спасибо медицинским работникам за труд, за верность клятве Гиппократа! Уверен, что мы победим болезнь окончательно, но это зависит не только от врачей, но и от ответственности жителей.

- Последние годы отмечены рекордно высокой температурой воздуха и рекордно низкими показателями осадков.
- Прошлый год был особенный, показательный. В этом году, несмотря на то, что в июне выпало более 60мм осадков, в июле-августе опять установилась аномально жаркая и сухая погода, характерная для наших мест. Но засуха заставила нас сделать выводы и извлечь уроки.
В этом году было залито 8 тыс га лиманов, урожайность на которых составила от 10 до 20 ц/га. Это начало возрождения лиманного орошения, которое обеспечит гарантированный урожай грубых кормов. Из этой ситуации и фермеры делают выводы – в будущем году планируется залить 12 тыс га лиманов. Всего в районе числится более 20 тыс га лиманов, которые надо ввести в оборот.
Если сравнивать с прошлым годом, есть пастбища, сенокосы, есть предпосылки для развития регулярного орошения. Руководители сельхозпредприятий идут по пути интенсивного развития сельского хозяйства. Стимулом стало поддержка правительства лиманного орошения – получено более 70% компенсации затрат, грантовая поддержка сельхозтоваропроизводителей через участия в программах «Семейная ферма», «Начинающий фермер», «Агростартап». Наши фермеры - активные участники этих программ. Появляются новые фермерские хозяйства. Хозяйства становятся более успешными. Увеличивается поголовье (в прошлом году по состоянию на 1 августа численность КРС - 32000 голов, в этом - 32180 голов). Приобретается новая техника. Появляются новые рабочие места. Все это характеризует положительную динамику в сельском хозяйстве. Главная задача, которую мы ставим, - довести в ближайшие годы поголовье КРС до 50 тыс голов. Потенциал есть. Задача реализуемая.
За 5 лет было построено 120 км разводящих сетей водовода. Это положительно повлияло на развитие животноводства. Уменьшились риски. Нет воды – нет перспективы развития, нет роста. Но проблема водобеспечения не решена на 100%. При ее решении необходимо использовать пруды, сохранившиеся каналы плюс водоводы.
Бренд Александрово-Гайского района – «мраморное мясо». Мы живем в условиях конкуренции – сегодня крупные компании производят мясо. Но у нас есть свои конкурентные преимущества: использование 7-8 месяцев в году естественных пастбищ, значит, себестоимость этого мяса ниже плюс экологическая составляющая – оно не имеет добавок: гормонов, антибиотиков. Люди отдают предпочтение экологически чистым продуктам. И это перспектива.

- Одна из классических российских бед, дороги, для нашего района приобретает особое значение по причине его отдаленности от областного центра и приграничного положения.
- Еще год назад остро стояла проблема дороги до областного центра, куда приходилось добираться более 4-х часов. Отсутствие дороги – проблема для бизнеса и жителей: в Саратове находятся многие головные предприятия, жителям приходится обращаться в больницу. Проблема ушла на 2-ой план – областная трасса капитально отремонтирована и передана на федеральный баланс по инициативе спикера Госдумы В.В. Володина. Но программа не завершена. Проектируется дорога Ал-Гай – Фомин. Появляется возможность открытия пограничного пункта пропуска Фомин, доступность Республики Казахстан для других районов Саратовской области, и тогда особенность тупикового района перестанет быть таковой. Это цель, которую я ставлю перед собой, это желание большинства жителей, это «точка роста» для нашего района. Цель непростая, но мы к ней идем при поддержке правительства.
Не могу не напомнить, что в этом году средства дорожного Фонда составляют 40 млн рублей, что позволило нам капитально отремонтировать, а фактически заново построить дороги в п. Мелиораторов, с. Варфоломеевке, п. Приузенский, до х. Монахов, ул. Фурманова, проложить тротуары.
Сегодня по инициативе В.В. Володина из областного Дорожного Фонда будет выделено дополнительно 10% средств для районов области в расчете 2 тысячи рублей на человека. Это значит, быстрее будет решена проблема дорог на улицах сел района. Это полноценная инициатива, которая даст хороший результат в решении общероссийской проблемы.
В ноябре т.г. с новоизбранными депутатами Муниципального Собрания будем обсуждать программу ремонта дорог на 5 лет.

- Дороги – это, конечно, главная составляющая благоустройства. А кроме этого…
- Заниматься другими вопросами благоустройства нам позволяет участие в таких программах, как «Развитие сельских территорий», «Комфортная среда», «Местные инициаторы». Строим детские игровые площадки в п. Приузенский и с. Канавке, устанавливаем контейнерные площадки, проложен асфальт к подходу ДШИ и библиотеки, ведется монтаж уличного освещения в с. Новоалександровке, появились новые зоны отдыха с клумбами и газонами.

- Наш район всегда отличался высоким уровнем рождаемости…
- К сожалению, в последнее время смертность превышает рождаемость. И это тоже последствие пандемии, во время которой даже уменьшилось число браков. На демографические процессы влияет много факторов. Но демографический спад – это временное явление. В новом учебном году в 1-й класс пойдут 157 первоклассников, это больше, чем в прошлом году. Детские сады переполнены. Это проблема. В стадии завершения строительство детского сада на 120 мест проектной стоимостью 109 млн рублей плюс 13 млн рублей – стоимость оборудования. Все финансовые вопросы решены. Строительство ведется в рамках федеральной программы при поддержке губернатора Саратовской области.

- Прокомментируйте кадровые изменения, которые произошли в сфере образования.
- В лицей назначен руководитель с большим опытом работы и авторитетом, исправляет нездоровую ситуацию, сложившуюся там в последние годы. Новые руководители в управлении образования и школе №1 горят желанием решить проблемы, накопившиеся в этой сфере. Уверен в положительных изменениях в образовании. У новых руководителей есть желание изменить ситуацию. Это руководители другого формата.
В настоящее время район участвует в федеральной программе капитального ремонта школ, которая формируется по поручению Президента на 2022-2026гг. Это позволит капитально отремонтировать школу №2 (в 2022 году) и школу №1 (в 2023 году). К тому же, готовится проект на строительство пристройки к школе №2, где разместится пищевой блок, спортивный и актовый залы.
Немало внимания уделяем образованию. Выделяем средства из местного бюджета – их недостаточно. Но это направление было и остается приоритетным.

- Скажите, что сегодня происходит в некогда лучшем жилищно-коммунальном хозяйстве области?
- Не нами сказано: кадры решают все. Доверили человеку социально важную сферу и поручили решать определенные задачи. А получили урок: не решена ни одна из поставленных задач. Не наведен порядок в учете и контроле потребленных ресурсов. За три года руководства предприятие не получило лицензию на деятельность, связанную с опасным производством. На предприятии сложная финансово-экономическая ситуация, что и является предметом разбирательств правоохранительных органов. В коллективе «Коммунального сервиса» нездоровая обстановка. Есть на предприятии и технические проблемы. Сделаны оргвыводы – 28 августа к работе приступает новый руководитель. Порядок мы там наведем и коллективу ЖКХ поможем.
Есть проблемы с неэффективными котельными «Мелиораторов», «Пристань», которые надо закрывать, а жилье переводить на индивидуальное отопление, как и дома п. Газовиков. Необходимо заниматься модернизацией и реконструкцией всех объектов ЖКХ.
В решении проблемы водообеспечения останавливаться нельзя и не будем. На сегодня население на 80-90% обеспечено питьевой водой, но стоит задача обеспечения чистой питьевой водой, соответствующей нормам СанПИНа. Будем включаться в программу. К этому мы шли. Сначала требовалось 100%-ное обеспечение технической водой – с этого начинали… Система водоочистки устарела и морально, и физически. И это задача, решать которую новому составу Муниципального Собрания, которое изберем в сентябре.

- Вы не раз в нашем разговоре делали акцент на роли человеческого фактора как в позитивном, так и негативном аспекте.
- Продолжу. Недавно случился пожар в Приузенском СДК. Потеряли здание клуба - это трагедия для села. Был преподнесен урок беспечности и халатности. Здание магазина приспособили под СДК. Восстанавливаем при поддержке предпринимателей и неравнодушных жителей. В сентябре откроем. Людей без культуры не оставим.

- Что бы Вы сказали жителям района в заключение этого интервью?
- Спасибо за труд, терпение, поддержку! Впереди много совместных задач, но только сообща, при поддержке можно достигнуть намеченных планов. Всем оптимизма и уверенности. Как говорится, лучший мой друг – это настойчивость и желание решить. Всем хороших в этом смысле друзей!