У истоков возрождения молочного животноводства

8:33 30 апреля 2022
Людмила ТИМОФЕЕВА
Сельское хозяйство
412
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вальяжный красавец – алабай громким лаем предупреждает хозяев о появлении посторонних, из другого угла двора ему вторит собачка размером поскромней.

Мы с главой района Сергеем Анатольевичем Федечкиным несмело делаем несколько шагов вперед и оказываемся на территории бывшего предприятия «Алеко», которое в свое время специализировалось на выделке шкур животных. Но кто-то когда-то решил, что овчинка выделки не стоит, и с тех пор в цехах поселился ветер, а во двор, заблудившись в степи, изредка забегали лишь зайцы.

 Сегодня при самом беглом осмотре просторного двора понимаешь, здесь появился хозяин. Ухоженный жилой дом, сад-огород, где уже набили почки сливы, черешни, абрикосы. В стороне аккуратно сложены рулоны сена.

 А вот и сам хозяин спешит нам навстречу. Знакомится не приходится. В недавнем прошлом это один из лучших участковых инспекторов полиции (о чем писала наша газета), а ныне пенсионер (на вид ни за что нет заподозришь) и по совместительству глава ЛПХ Самат Калиев.

 Распрощавшись с формой стража правопорядка, Самат Уразбаевич решил заняться сельским хозяйством. Разведение крупного рогатого скота молочного направления стало, что называется, ноу хау для нашего района. И вот на собственные средства семьи в Краснокутском районе закуплены коровы черно-пестрой молочной породы, а бывший цех «Алеко» переоборудован в помещение для их содержания с отдельным отсеком для каждой буренки.

Кормушка, поилка – все, как положено. Коровник днем пустует, его обитатели набираются витаминной зелени на пастбище. А вот в соседнем «детском отделении» уверенно стоят на крепких ножках пестрые крутолобые телята, норовящие облизать шершавым языком тянущиеся к ним руки непрошеных посетителей.

 Сегодня корова дает в сутки 20 л молока, после отела часть его тратится на питание (выпойку) телят. По словам главной помощницы Самата, его жены Гульмиры, другая часть удоя идет на переработку. Для этого в хозяйстве имеется бытовая техника: сепараторы, сыроварка, холодильники.

Экологическую чистую продукцию, напоенную соками степного разнотравья: сливки, масло, творог, брынзу – по достоинству уже оценили клиенты Гульмиры. Скоро молочка от ЛПХ Калиевых в полном ассортименте появится на районном рынке.

К слову, Александрово-Гайский район остается единственным в своем роде районом Саратовской области, где в сельхозпроизводстве не используются пестициды, гербициды и прочая «химия», так что в исключительной пользе и отменном качестве продуктов от местных производителей можно не сомневаться.

 Гульмира без лишнего пафоса рассказывает нам о своем хозяйстве, в котором еще и овцы, индюки, гуси, куры… Да, пока справляются собственными силами, помогает дочка. Объемы увеличиваются. Желательно поменять бытовую технику на профессиональное оборудование. На все нужны средства. Цены растут. Даже фасовка: бутылки и контейнеры – поднялись в цене. А это все – затраты…

 «Конечно, необходима государственная поддержка, - подхватывает тему глава района. - Нужно развивать производство, увеличивать стадо, приобретать оборудование и корма. Действуют государственные программы по поддержке начинающих, можно воспользоваться льготным кредитованием. Разве плохо получить на развитие, например, миллион рублей? Надо будет, обратимся к сенатору О.А. Алексееву, пригласим сюда и губернатора В.В. Радаева… В Александров-Гае должно быть молоко местного производства. Создадим собственный бренд…»

 А почему бы и нет?! Объективно для этого не существуют препятствий. Как говорится, сам Бог велел. Тема вдвойне актуальна в контексте государственной стратегии импортозамещения.