В Александров-Гае отметили Наурыз

10:00 29 марта 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
522
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Встречать Новый год – это одно удовольствие, а прощаться с зимой и встречать весну – другое. И то, и другое александровогайцы делают радостно, весело и сообща. Причём мало кто обращает внимания на истоки праздника, будь они исконно славянскими или тюркскими.

  Совсем недавно, по старинной русской традиции, на площади у Дома кино «Маяк» жители района, запивая румяные блины горячим чаем, сожгли чучело зимы, а пару недель спустя под протяжные лирично-торжественные мотивы казахских песен собрались, чтобы подобающим образом отметить восточный праздник весеннего равноденствия – Наурыз.

  О, в этот день по площади разносился аромат свежих баурсаков и ванильной выпечки: воздух, хоть ложкой ешь! От оформленных в национальном стиле прилавков с аппетитной снедью (плод труда школьных коллективов и лицея) равнодушно оторваться мог только строгий приверженец правильного питания, остальные же (а их большинство!) приобретали хрустящие, усыпанные сахарной пудрой «розочки», торты, пирожки, булочки, восточные сладости. Это, что называется, был «апперетив» праздника.

Главное действо развернулось на сцене, с которой звучали слова поздравлений от главы района С.А. Федечкина (кстати, частично на казахском языке!), имама мечети Серикбая Хазрата и консультанта администрации района по связям с общественностью В.Я. Зайцевой.

 Вера Яковлевна поднялась на сцену ещё и для того, чтобы поблагодарить и наградить участниц проекта «Я жена фермера!», победительниц конкурса «Бешбармачный достархан»: М.У. Аубекерову, А.М. Дусказиеву, К.Ш. Султашеву, Г.М. Башарову, К.К. Даумчарову, А.В. Мухангалиеву, С. Ж. Макзумову.

 Ну и какой же Наурыз без его главного символа – «коже». Девочки в национальных нарядах разносили по немалочисленным рядам зрителей стаканчики с напитком из семи сокровенных ингредиентов, сулящих тому, кто его выпьет, здоровье, богатство и благополучие на весь год. Ну, а ещё уходящие с праздника захватили в свой дом «шашу» - сладости, которые казахи раскидывают на праздничных и торжественных событиях, таким образом делясь своей радостью с окружающими.

 А вот, «вишенкой на торте» праздника стало традиционное, восточное, принятое у кочевых народов состязание для силачей – приседание с бараном на плечах «Қошқар көтеру».
Под громкие аплодисменты и подбадривающие возгласы четверо добровольцев решились взвалить себе на плечи животное – Олег Миронов, Андрей Аникин, Жумабай Сулеменов и Канат Сейткалиев. Победил сильнейший – Олег Миронов, который присел с бараном 115 раз (следующим по количеству приседаний 79 был Канат Сейткалиев). Призом победителю стал тот самый барашек.

  Ещё одно событие ознаменовало этот день, и его заметили многие из присутствующих на празднике - в прозрачно чистом небе, очень низко над Александрово - Гаем и его жителями пролетел белый клин великолепных лебедей. Наверняка это можно расценивать как добрую примету.