В Александров - Гае торжественным митингом отметили главный праздник страны – День Победы

12:44 9 мая 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
1064
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С утра 9 мая на площади 35-летия Победы, где уже много лет не гаснет вечный огонь в память о героях Великой Отечественной Войны, звучит музыка. Это мелодии, прочно ассоциируются у нас не только с этим праздником, но всеми событиями тех роковых лет.

К площади, где уже собрались александровогайцы и гости района подходит «Бессмертный полк» - великая память нашей страны, нашей победы, олицетворённая летопись героизма и мужества. На портретах лица людей, которые не щадили своих жизней, чтобы было «сегодня», чтобы жили мы…под мирным небом. В руках каждого из участников не просто фотографии - это святыня, семейная реликвия, частица истории.

Среди участников «Бессмертного полка» глава района Сергей Федечкин:
- Я с фотографией дедушки - Федечкина Владимира Васильевича, который погиб в октябре 1942 года, пропал без вести  под Ленинградом у Синявских высот. Много лет мы не знали где его искать. Затем поэтапно, по документам военных архивов, которые появились в доступе, отследили передвижения деда от пункта призыва до последнего место дислокации части. В тех местах шли жестокие бои за Ленинград…тысячи погибших, сотни безымянных могил и в одной из них похоронен мой родной дедушка. Память о нём живёт в наших сердцах. Наш дед погиб отстаивая мир.
Для нас День Победы – любимый праздник. Это и личный праздник, и дань памяти тем, кто отстоял свободу ценой собственной жизни.

Десятки и сотни жителей района в этот день вышли из дома с портретами своих героев.

В шествии «Бессмертного полка» в этом году, к сожалению, и фотографии, сделанные не так давно, на них лица ребят продолживших дело своих предков, отдавших жизнь в борьбе с уже современным нацизмом в ходе спецоперации в Украине…

 К вечному огню следуют участники президиума, которые были в составе «Бессмертного полка».

 Под марш «Преображенского полка» на площадь 35- летия Победы вносится Государственный флаг Российской Федерации и легендарное Знамя Победы.

 Митинг, посвящённый 77-летию Победы, объявляется открытым.

 К микрофону поочередно подходят участники президиума – глава района С. Федечкин,ректор Саратовской государственной юридической академии Е. Ильгова, священник, настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери отец Сергий, имам Александрово-Гайской мечети Серикбай Хазрат, студент Александрово - Гайского политехнического лицея Д. Котов В их речах благодарность и глубокая признательность в адрес тех, кто на фронте и тылу отвоёвывал свою страну у страшного, жестокого врага. Выступающие говорят о важности сохранения памяти о прошлом во имя будущего.

Наступает минута молчания. Звучат залпы орудий. К мемориалу, с гирляндой и корзинами цветов, шествует колонна трудовых коллективов района.

К мемориальным комплексам земляков, погибших в годы Гражданской, Великой Отечественной, афганской войн и локальных конфликтов отправляются группы волонтёров с венками.

На площади продолжается митинг, наступает время ликования. К мемориалу выносят Георгиевскую ленту – символ Победы, с хореографической композицией выступают воспитанники Детской школы искусств, звучит песня «День Победы».

После завершения торжественного митинга на площади ещё долго прогуливаются люди. Начинается праздничный концерт, работает полевая кухня, александровогайцы возлагают цветы к мемориальным доскам площади Победы.

Празднование продолжится вечером в районном парке культуры.