В Александров-Гае участились случаи хулиганского поведения подростков. Какие меры предпринимаются?

10:47 18 августа 2024
Ольга СНЕГОВАЯ
303
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С наступлением лета в Александров-Гае о проблемах подросткового периода вспоминают чаще, чем хотелось бы, поскольку причиной разговоров и дебатов в местных чатах становится, мягко говоря, невежливое поведение подростков и молодёжи.

Жители домов, расположенных на главных улицах, жалуются на шумных мотоциклистов (или мопедистов?). Каков возраст водителей байков, неизвестно («Не пойманный не вор»), но ведут они себя как расшалившиеся дети. Ночью, когда уставшие после трудового дня сельчане вкушают покой и сон с открытыми (по летнему времени) окнами, они газуют на всех парах навстречу драйву и адреналину. После такого шума не просто проснёшься, а прямо - таки подскочишь с кровати.

 Руководители учреждений, располагающихся на центральных площадях или близ скверов, в свою очередь, сетуют на безобразный бардак, который недоросли оставляют после своих ночных тусовок. Например, в центре Александров-Гая, у ДК «Маяк».

 Вряд ли в этих случаях уместно повторять: «мы такими же были»…Наши предки за водой на речку с коромыслами и ведрами ходили, и что нам тоже отказаться от водопровода? Мир не стоит на месте. Время меняет наши представления о комфорте и следовании букве закона, о личных границах ближнего, которые не стоит нарушать, и о воспитании и поведении детей тоже.

 Мы не призываем наказывать детей! Ни в коем случае! Тем более никаких «ремней»! Это может произвести обратный эффект, но вот родители, которые должны олицетворять пример для своих чадушек – разговор другой.

Итак, что ждёт родителей, которые потворствуют «детским шалостям», об этом мы поговорили с инспектором ПДН отделения полиции №1 Асланом Джалмурзиновым.
- Ребенок за рулем, неважно, автомобиля или питбайка – это компетенция ГИБДД. И, нужно сказать, результаты работы сотрудников этой службы есть. В течение сезона постоянно проводятся рейды, выявляются случаи незаконного управления транспортным средством лицом, не имеющим прав управления. Это нарушение регламентируется законодательством и предусматривает штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей. Кроме того, задержанный несовершеннолетний в обязательном порядке ставится на учет ПДН, а при повторном нарушении той же процедуре подвергается и его законный представитель, - разъясняет Аслан Валерьевич. И добавляет, что ГИБДД со своей стороны может наложить штраф на родителей «за передачу
руля», или изъять транспортное средство и поместить его на штрафстоянку, а это дополнительные расходы и немалые.

 Что предпринимается в отношении «ночных хулиганов», распивающих спиртные напитки в общественных местах и оставляющих после себя всякую пакость? То же самое, что и недорослей-водителей – КДН, периодические визиты полицейских домой, прилюдный «разбор» поведения на комиссии, в общем, полный набор малоприятных последствий.

 Между прочим, родители, обратите внимание! На прошлой неделе преподаватели школы №3 объезжали ночью места молодёжных тусовок. К счастью для многих: учеников своего заведения они не повстречали, но следующий рейд будет уже с участием преподавателей остальных школ и уж тут: «Кто не спрятался, я не виноват». Ибо после 22:00 дети должны быть дома! Для их же
безопасности!