В Александрово-Гайском районе начался паводок

11:33 4 апреля 2024
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
233
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня не нужно быть специалистом соответствующих служб, чтобы понять: в районе начался паводок. Рядовой обыватель видит это по состоянию воды, которая течёт дома из-под крана. В последние дни она приобрела оттенок от желтого до коричневого и специфический запах.

Опережая события, еще до прихода «большой воды» мы побывали на очистных сооружениях Александров Гая, где нас встретили директор МУП «Коммунальный сервис» О.А. Тюрин и руководитель подразделения С. В. Камаристов.

В пятницу на очистных работали три из шести фильтрующих блока. Остальные, что называется, «стояли наготове» и мы могли увидеть, что собственно собой представляет фильтр. Это большая металлическая ёмкость, которая изнутри облицована  полимерным материалом, исключающим окисление железа. Ёмкость на два с половиной метра наполнена фильтрационной «подушкой» из двух фракций щебня и кварцевого песка, а также новым биоматериалом.

- Новая, для наших очистных, биозагрузка была приобретена администрацией района и представляет собой минеральный фильтрующий материал с высокой сорбционной способностью, которая позволит улучшить качество подаваемой населению воды, - рассказывал, по ходу нашей экскурсии, С.В. Камаристов.   

Осветленная и обесцвеченная коагулянтом вода проходит сквозь фильтрационную подушку, оставляя на поверхности хлопья грязи, и это в период паводка, скажем вам, зрелище не для впечатлительных, претенциозных особ. Стоит только вспомнить, что талые весенние воды омывают всё на своем пути и поля, где ходит техника и проводят свою жизнь животные, и берега рек, к которым человек до сих пор не относится с должным пиететом. Все это по трубам приходит на очистные сооружения, и они в силу своих возможностей пытаются исправить ситуацию.

Качество воды контролируется здесь же, в лаборатории очистных сооружений.

В пятницу лаборант Э. Урпешева при нас успешно провела анализ воды, привезённой с улицы Энтузиастов на остаточный хлор, т.е. тех соединений элемента, которые остаются в воде после ее обработки и дезинфекции. Остаточный хлор необходим для предотвращения повторного попадания микроорганизмов в воду и их развития. Данная технология является обязательным процессом для допуска воды в системы централизованного водоснабжения.

Сегодня на очистных сооружениях работают уже 5 из шести фильтров (последний в резерве).

При всём своём огромном желании сотрудники предприятия не смогут очистить воду до кристального состояния. Да, на очистных был произведен ремонт фильтров и коммуникаций, чтобы минимизировать контакт воды с металлом и исключить окислительные процессы. Да, здесь заменили фильтрующие подушки и даже приобрели новый сорбент, но для качественной очистки этого недостаточно, всё это – вчерашний день, современные же технологии требуют высоких затрат.