В Александрово-Гайском районе открылась первая модельная библиотека

14:32 9 сентября 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
444
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Открытие библиотеки нового поколения стало возможным в рамках реализации Федерального проекта «Культурная среда» по созданию модельных библиотек национального проекта «Культура». На создание нового пространства, обновление библиотечного фонда и оборудования детская библиотека получила 5 млн руб. из средств федерального бюджета



8 сентября для александровогайцев ознаменовался большим праздником – в районе после модернизации открылась Детская модельная библиотека!

Судите сами, читателей встретил уютный зал, залитый солнечным светом. От старого обшарпанного зала Детской библиотеки не осталось и следа: идеально ровные пол, потолок и стены, покрытые светлыми тёплыми красками, новые стеклопакеты – и это лишь часть обновлений детской библиотеки.

Изменился не только внутренний вид помещения, но его содержание! Теперь библиотека - это интеллектуальный образовательный центр, сочетающий современный дизайн, функциональность, удобство и многообразие.

«Это библиотека 22 века!», - с восторгом перешептывались и дети, и взрослые, для которых библиотекари в униформе (и это тоже новшество) провели экскурсию. И здесь есть на что посмотреть!
Теперь пространство детской библиотеки разделено на зоны.

Встречает читателей библиотечная кафедра… Здесь библиотекарь записывает читателей и выдает книги, рекомендует необходимую литературу.

Следующая зона - пространство для индивидуальной работы. В этой зоне, оснащенной современной компьютерной техникой, юные читатели могут работать на компьютере и слушать аудиокниги. И между прочим, теперь при желании читать книги можно и в электронном виде с планшетов. Если, конечно, это желание возникнет, ведь рядом на новеньких стеллажах расположились яркие, глянцевые печатные издания, библиотечный фонд пополнился на 1700 изданий.

В современной библиотеки юные александровогайцы могут изучать удивительный мир животных с помощью 4D-энциклопедий, в чём им поможет виртуальный шлем. А в читальном зале можно устраивать дискуссии.

Испытать знания в области разных наук, нарисовать фею, сочинить мелодию юным читателям поможет интерактивный сенсорный стол.

Кто бы мог представить, что читать книги в библиотеке можно, уединившись в уютном подвесном кресле, или полистать любимый журнал на удобном диванчике. В модельной библиотеке можно и это, а ещё можно слушать или проводить лекции, для этого очень удобно использовать передвижной электронный офисный мольберт.

А сколько восторга у ребят вызвала игровая зона с мягкими пуфами, грифельной доской и бизибордом («занимательной доской»). Здесь самые маленькие читатели смогут поиграть, порисовать, или уединиться в домике с любимой сказкой.

Ну, а принимали поздравления библиотекари и их читатели в многофункциональном зале, одна из функций которого – кинозал.

«Для библиотеки начинается новый этап жизни», в этом мнении были едины как её сотрудники и читатели, так и высокие гости министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова, глава района Сергей Федечкин, директор Саратовской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина Наталия Абрамова, прибывшие разделить радость культурного события.

Благодарностью Министерства культуры Саратовской области в этот день наградили методиста детской библиотеки Нину Блохину и библиотекаря Веру Клочкову.

Ярких красок настроению добавили выступления воспитанников Детской школы искусств.