Выборы Президенты России

В Александрово-Гайском районе отметили День соседей

6:53 2 июня 2023
Людмила ТИМОФЕЕВА
Культура
508
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В международный День соседей 27 мая районный фестиваль «Под небом единым», высокая цель которого – объединить, сплотить общество, напомнить о духе российской соборности, прошел в п. Приузенский.

У сельского Дома культуры звучат песни на русском и казахских языках. Артисты художественной самодеятельности в национальных костюмах создают неповторимый колорит. Здесь, «под небом единым» накрыты столы с угощением. Собираются люди, поздравляют друг друга с праздником, устроители которого встречают своих гостей по русскому обычаю хлебом-солью. Затем собравшихся соседей угощают баурсаками, без которых у многих восточных народов не обходится ни один достархан. А вот татарский обычай предписывает встречать уважаемых гостей медовым чак-чаком.

 Отдав дань народным традициям, приузенцы открывают День соседей. С приветственным словом к собравшимся обращаются консультант администрации района, автор проекта Вера Зайцева, руководитель районного отделения Союза женщин России Мария Поперечнева.

Любимцы местной публики, талантливые артисты Олеся Тасбекова, Рафаэль Кусаинов, Гульнара Меркулова, юные танцоры из ансамбля «Ритм» и юные вокалисты создают своими песнями, хореографическими композициями и театральными миниатюрами атмосферу праздника. Зал подпевает артистам, соседи участвуют в конкурсах и викторинах.

 На этом фоне ведется рассказ о людях поселка, чьим трудом создавалась история Александрово-Гайского района, который в этом году отмечает свой полувековой юбилей. Старожилу п. Приузенский Жамиге Арстангалиевой исполнился 91 год. С 1955 года вместе с мужем жили и трудились на чабанской точке в Конезаводе. Вырастили 6 детей. Сегодня в семье 19 внуков, 20 правнуков и 1 праправнучка.

 Свой 86-ой День рождения отметила Бакт Есенгалиева, которая родила и воспитала 9 детей, имеет 20 внуков, 16 правнуков. Награждена медалью Матери – героини трех степеней.
Жанылтай Калиф, которой исполнилось 83 года, вместе с мужем воспитали 7 детей. Один из внуков этой женщины мобилизован на СВО, и двое проходят срочную службу в Крыму.
Многодетная мама Аклима Айтбалина вместе с мужем вырастили 5-х детей, в их многонациональной семье 4 внука, 6 внучек. В свои 69 лет Аклима продолжает трудиться в администрации.

 А вот еще одна история, которая случилась 2 июня 2022 года и без преувеличения потрясла Приузенский. Пожилой человек, житель поселка, находясь на бетонной плотине, поскользнулся и упал в реку. Бурное течение затянуло его в воронку и выбраться самостоятельно было невозможно. На помощь утопающему пришел Бакткали Ахметов. Он, не раздумывая, бросился в воду и спас человека, рискуя собственной жизнью. Бакткали Баянович Ахметов награжден Благодарственным письмом главного управления МЧС России по Саратовской области.

 Торжественно и одновременно душевно звучат со сцены заключительные слова: «Соседи есть у всех: у людей, животных, стран, планет, национальностей... И никто не мешает нам, людям, петь общие песни, водить общие хороводы, отмечать общие праздники»

 День соседей завершился застольем за общим столом, как и положено в дружной семье.