В Александрово-Гайском районе почтили память земляков-героев

15:42 15 февраля 2023
Елена БИСАЛИЕВА
1210
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
15 февраля памятные мероприятия начались с 9 часов утра возложением цветов ко всем мемориальным плитам наших земляков, героев погибших в ходе военной операции в Чечне и СВО на Украине.

 10:30 часов зал РДК собрал участников встречи, посвящённой Дню памяти россиян, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, и 34 годовщине вывода войск из Афганистана.

Главными героями этой встречи стали участники войны в Афганистане: Сырым Аманкулов, Насехат Жанзаков, Юрий Зуев, Александр Крайнов, Сергей Куприянов, Ирина Петрова, Юсуф Рахимов, Булат Санкубаев, Нургали Сивенбаев, Василий Старухин, Вячеслав Суслов, Куангали Таучанов, Эрик Шабакаев, молодые лица которых смотрели на зрителей с их армейских фотографий, запечатлевших мгновения службы под горячим солнцем Афгана. И теперь спустя десятилетия, уже зрелые мужчины, принимали в зале слова искренней благодарности из уст главы района Сергея Федечкина, председателя правления районного отделения общественной организации «Боевое братство» Владимира Ерошкина, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Валентины Сысоевой.

 Но уже нет с нами Юрия Гонтаренко, Собира Кулулова, воины-афганцы навсегда останутся в нашей памяти, как и молодые улыбчивые парни – герои Чеченской кампании – Виталий Масляков, Юрий Костюнин, Арман Каримов и герои нашего времени, погибшие в СВО на Украине – Нурылбек Бугетаев, Заур Бижанов, Марат Рахметов, Жаскайрат Жакпаров, Рустам Кубышев, награждённые за проявленную отвагу орденами Мужества (посмертно).

 Фотографии героически погибших наших земляков ещё сменяют друг друга на экране, а зал в едином порыве встаёт и замирает – минута молчания в их честь!

 И вновь, с первых аккордов пронзительной песни «Верните память» в исполнении Анастасии Беспятовой зрители: афганцы, официальные гости праздника, взрослые и дети – встают. На экране мелькают кадры фронтовой хроники и культовых военных кинофильмов.

Боль потери, гордость за своих соотечественников и благодарность им, вера в нашу победу – всё это обратилось в мощный патриотический подъём, которым зарядились в этот день участники встречи.