В Александрово-Гайской школе открыли мемориальную доску своему погибшему выпускнику

10:38 6 мая 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
2151
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

5 мая во дворе школы №2 состоялся митинг, посвящённый 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне


В этот же день здесь открыли мемориальную доску в память о погибшем в специальной операции в Украине выпускнике школы Нурылбеке Бугетаеве.

 Мероприятие как бы разделилось на две части - в первой отдали дать миллионам погибших в жерновах Великой Отечественной – прозвучал Гимн России, школьники продемонстрировали хорошо срежиссированную и отлично отрепетированную миниатюру на тему войны, в которой было место и символичному «обелиску», и словам скорби, и стихам, посвящённым военным годам, и шествию «Бессмертного полка», и торжеству Победы (организаторы: В. Еськов, А. Бугетаева, О. Борзова, Е. Копылова), а главное были - искренность и проникновенность исполнителей.

 Вторая часть – открытие мемориальной доски. Органично вплелось в тематику мероприятия вступление директора школы Анны Котовой: «Спустя более 70 лет мы не могли и подумать, что нашим солдатам снова придётся противостоять фашизму и нацизму в современное время… в стране, которую мы всегда считали братской».

 Отдавая дать уважения доблести советского народа в войне 1941-45 годов, присутствующие склонили головы в память о молодом парне, нашем современнике, который тоже погиб, защищая интересы своей страны. Наступила горькая тишина. Да, и могло ли быть иначе?! Слишком осязаемо горе…каждое слово, произнесённое в память земляка причиняло боль, даже тем, кто никогда не был знаком с Нурылбеком.

  Слова … их никогда не будет достаточно, чтобы выразить всю боль, переживаемую родителями Нурылбека, и пока слова звучали в выражениях скорби, сожаления, благодарности герою и его родителям из уст директора школы, главы района С. Федечкина у присутствующих на глазах наворачивались слёзы. И тем больше восхищения и уважения вызвало выступление матери погибшего воина Гульсары Бугетаевой, которая в своём глубоком горе нашла силы поддержать других:
«Слава всем солдатам России, всем героям России. Я хочу пожелать, чтобы ни одна мама не испытала той боли, которую пришлось испытать мне. Хочу, чтобы каждая мама, которая сейчас ждёт своего сына из армии, обязательно бы дождалась, чтобы все сыновья вернулись живыми и здоровыми. Всем желаю мира и добра», - обратилась она к собравшимся.

  Мемориальную доску, которую установили на средства одноклассников Нурылбека, открывали отец и мать погибшего.

 Бугетаев Нурылбек Нурланович, гвардии сержант, погиб 6 марта 2022 г. при исполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине.
За проявленную отвагу посмертно награждён орденом Мужества.