В Алгае состоялся приём для участников СВО и членов их семей

9:56 5 мая 2024
Ольга СНЕГОВАЯ
Политика и общество
263
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В первую субботу месяца по поручению главы региона в Александрово-Гайском районе состоялся очередной приём для участников СВО и членов их семей.

Встречу провел глава района С.А. Федечкин совместно с заместителем прокурора П.А. Подольновым.

Один из вопросов, с которым обратилась мать военнослужащего, касался выплат по кредитным обязательствам. Семья не воспользовалась возможностью приостановить выплаты по финансовым договорам, которое закреплено законодательно (на время прохождения службы в зоне СВО). Напротив, было принято решение о погашении всех обязательств, но по какой-то причине суммы долгов семьи только растут. Представитель прокуратуры пообещал детально разобраться в ситуации и в ближайшее время дать ответ обратившейся.

Напомним, закон о праве на кредитные каникулы для мобилизованных, проходящих военную службу, и членов их семей впервые появился в октябре 2022 года. Согласно ему за каникулами с 21 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года могли обратиться лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лица, принимающие участие в специальной военной операции, а также члены их семей (закон № 377-ФЗ от 07.10.2022). 25 декабря 2023 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому кредитные каникулы для участников СВО и их семей продлили до 31 декабря 2024 года.

В этот же день к главе района обратился участник СВО. Павел находится в отпуске по ранению и, пока есть такая возможность, занимается обустройством быта для своей семьи. Речь шла о разрешении на перепланировку квартиры и общем состоянии многоквартирного дома и его коммуникаций. Глава района принял решение в ближайшее время сформировать комиссию для обследования подвала многоэтажки, коммунальных систем и при необходимости обязать жителей дома заключить договоры с управляющей кампанией.

Всего в этот день на приём по личным вопросам обратились три человека.