В ходе визита губернатора В. Радаева были затронуты острые для района вопросы

8:43 30 июля 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
Политика и общество
2905
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В пятницу, 23 июля, Александрово-Гайский район посетил губернатор В.В. Радаев. Вместе с главой региона прибыли министр сельского хозяйства Р.С. Ковальский, и.о. министра образования М.И. Орлов, министр транспорта и дорожного хозяйства А.В. Петаев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства П.В. Мигачёв, министр по делам территориальных образований С.Ю. Зюзин.
В ходе визита высокие гости посетили несколько сёл района, осмотрели ход строительства внутрипоселковых и межпоселковых дорог, осмотрели объекты благоустройства, побывали на строительных площадках.

Луков Кордон
Одной из самых застарелых проблем села является мостовой переход через реку Большой Узень, точнее его состояние. Полуразрушенный, держащийся только ежегодными усилиями по латанию дыр местных жителей, мост, соединяющий Луков Кордон с федеральной автомобильной трассой в зоне внимания районной власти. Но, во – первых, территориально он расположен на границе Новоузенского и Александрово-Гайского районов, что значительно осложняло проведение здесь ремонта или каких бы то ни было работ, во – вторых, новый мостовой переход – это неподъёмная для местного бюджета сумма.
Посещение Новостепновского поселения не стояло в графике рабочего визита губернатора, визит был внеплановым, но обнадёживающим для местных жителей.
Глава региона дал поручение министру транспорта и дорожного хозяйства Алексею Петаеву подготовить сметную документацию по строительству нового моста, чтобы уже в следующем году войти в соответствующую программу.
«Река в этом месте полноводная, никакими временными мерами здесь не обойтись – надо строить хороший современный мост. Другой транспортной коммуникации к этим селам нет, а здесь живет 800 человек, много животноводческих хозяйств. Людей в сложившейся ситуации не бросим, будем готовить проект моста», – сказал Валерий Радаев.

Варфоломеевка
А вот о ситуации с водообеспечением с. Варфоломеевки губернатор В.В. Радаев узнал заранее. С главой региона через соцсети связались жители села, с жалобой на отсутствие воды.
Напомним, в Варфоломеевке несколько лет осуществлялся масштабный проект, в соответствии с которым здесь были построены новый водозабор, 28 км водоразводящих сетей и даже локальная водоочистная установка. В общей сложности стоимость проекта составила 120 млн руб. В прошлом году система водоснабжения с. Варфоломеевки и х. Ветёлки была окончательно построена, но до сих пор люди добывают воду по - старинке – вёдрами из дворовых колодцев, которые пополняются речной водой. Причина – проблема с передачей сетей от Саратовмелиоводхоза району.
«Два года строили водозабор, насосные станции, разводящие сети, очистные. Но воды до сих пор нет. Мы пошли на огромные затраты, а здесь проживает 500 человек, много животноводства. Люди сидят без воды. Объяснения ответственных лиц неубедительны», - возмутился глава региона.
Губернатор поручил замглавы Саратовмелиоводхоза Василию Гордиенко в течение двух дней запустить водопровод и начать подачу воды в дома жителей. В противном случае Валерий Радаев пообещал обратиться в прокуратуру по ситуации с водоснабжением в с. Варфоломеевке.

Александров-Гай
В новом сквере пристанционного посёлка В.В. Радаев встретился с депутатами и общественниками района, пообщался с многочисленной ребятней, для которых новая зона отдыха – особое место притяжения, где есть и игровая, и спортивная площадки.
«Подобные проекты реализуются по всей области, успешно во многих районах. Вижу, что здесь создали прекрасную парковую зону, которая нравится местной молодёжи», - отметил глава региона.
Жители района попросили В.В. Радаева оказать содействие в организации на базе Александрово-Гайского лицея, курса по обучению трактористов – одной из самых востребованных специальностей на селе, в частности оказать помощь в приобретении учебного трактора. Губернатор поддержал предложение, дав соответствующее поручение зампреду Роману Ковальскому. Глава района С.А. Федечкин в свою очередь пообещал организовать автодром.
Следующим пунктом посещения стал пос. Мелиораторов, где недавно завершился ремонт дорог на улицах Молодёжной, Мелиораторов, Краснопартизанской и Садовой, общей протяжённостью в 1 км, стоимостью 9 млн руб. Решение провести комплексное благоустройство посёлка совместно с жителями было принято в прошлом году, и уже реализовано. Дороги, которые оставались без должного внимания более 30 лет, теперь как новые, а жители улиц к тому же разбили несколько клумб, которые стали украшением посёлка.
«О таких примерах надо рассказывать, совместная работа муниципальной власти, жителей, местной дорожной организации, дала отличный результат. Увиденное, действительно, порадовало», - прокомментировал В.В. Радаев.
Строящийся детский сад на 120 мест стал ещё одним объектом посещения главы региона.
«Вместе с депутатами облдумы мы внесли дополнительные средства на этот объект, так что проблем с финансированием нет. В конце сентября отсюда уходят строители, а уже в октябре садик может принимать детей. Надо уже сейчас подбирать кадры, формировать группы», - отметил Валерий Радаев.

Автодорога «Александров-Гай – Канавка»
Завершая рабочий визит в Александрово -Гайский район В.В. Радаев осмотрел ход ремонта дороги на с. Канавку и встретился с местными сельхозпроизводителями. Региональная трасса протяжённостью 27 км соединяет райцентр и 3 села (Канавка, Монахов, Дурнов), в которых живет почти 1000 человек.
Ремонт этой автодороги идёт уже второй год подряд. В прошлом году были приведены в порядок 11 км, в этом году в ремонте – 6 км. В дальнейшем ремонт продолжится, пока вся трасса не будет готова.
«Это важная дорога, она соединяет с райцентром несколько крупных сел, по ней идет подвоз детей на школьном автобусе. Поэтому мы приоритетно решили отремонтировать ее. Кроме того, мы возьмем на областное содержание транзитную дорогу, которая проходит по улицам Алгая от федеральной трассы до выезда из райцентра. Это тоже поможет разгрузить муниципальный дорожный фонд. Также принято решение, что в следующем году 10% областного дорожного фонда будет направленно на решение дорожного вопроса в поселениях», - рассказал губернатор.
С фермерами глава региона обсудил поддержку животноводства. По словам Валерия Васильевича, область и дальше будет помогать Александрово-Гайскому району с лиманным орошением, чтобы местное животноводство вышло на показатель в 50 тыс. голов КРС.

P.S.  В с. Варфоломеевке, по словам заведующей сектором А.С. Хамзиной, налажена подача воды по новой системе. В воскресенье начались работы по подключению домов жителей села. К среде уже 35 домов были подключены к водопроводу.