В хозяйствах района идёт сенокосная кампания

10:08 24 июня 2022
Елена БИСАЛИЕВА
441
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
20 июня сельхозпроизводители массово приступили к сенокосу. За эти дни собрано 3000 тонн сена.

 «По предварительным данным, в этом году средняя урожайность сена только на богаре составит около 6-7ц/га. У нас есть все предпосылки для того, чтобы в полной мере обеспечить грубыми кормами поголовье в предстоящую зимовку, а это 63 тыс. тонн сена. Высокий, плотный травостой, наблюдаемый на сенокосных площадях района, при условии эффективного хозяйствования позволяет животноводам сделать и 2-хгодичный запас сена – эту задачу мы ставим перед сельхозниками», - отмечает начальник управления сельского хозяйства администрации района Айгуль Таушанова.

 Ту же задачу перед собой ставит и глава КФХ Маркс Башаров. В этой роли он с 2019 года, тогда хозяйство выиграло грант «Начинающий фермер», а уже в этом году животновод осваивает средства гранта «Семейная ферма». В планах главы КФХ приобретение техники и закупка поголовья, сейчас на хуторе Пендеев Новоалександровского МО, где расположилась усадьба животновода, содержится 285 голов КРС.

 «Собственно говоря, у меня и выбора другого нет: нужно пользоваться благосклонностью природы. Мы уже приступили к сенокосу на богаре. В среднем с гектара собираем по 5 центнеров сена. А вот травостой на лимане пока не созрел, но, уверен, там урожайность будет в разы больше», - рассказывает наш собеседник.

 А вот механизаторы КФХ Павла Гутовца, хозяйство находится на хуторе Монахов, уже уложили первые валки изумрудного ржанца на лимане.

«Трава уже вызрела, чтобы сохранить качество сена, пора её убирать. Мы ещё не прессовали, скошенное сено подсыхает, поэтому не могу назвать точную цифру урожайности. Но и длина стебля, а это более метра, и плотный травостой - всё говорит о том, что нас ждёт хороший урожай. Для предстоящей зимовки нам предстоит собрать 400 тонн сена. Мы заготавливаем корма с запасом, и этот год не станет исключением. Настрой у нас деловой. К уборке готовы, и техника, и запас ГСМ. К слову сказать, подготовиться к сенокосной кампании, в том числе, помогли средства господдержки по мясному скотоводству. Остаётся работать», - подытожил сын главы КФХ Виталий Гутовец.