В хозяйствах района запасли более 53 тысяч тонн сена

11:32 19 августа 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Сельское хозяйство
408
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В хозяйствах района продолжается сенокосная кампания.

На сегодняшний день заготовлено 53 450 тонн сена (85% от плана). Средняя урожайность по району – 6,7 ц/га.

 В числе лидеров кормозаготовки крестьянско-фермерское хозяйство Нигметуллы Мажитова, расположенное на хуторе Горочкин.

 На уборку грубых кормов сенокосная бригада из-за дождливой погоды вышла во второй половине июня. Однако за два месяца четыре механизатора заготовили уже более 6,5 тысяч рулонов сена, каждый весом в 200 кг (!).

«Мы уже убрали лиманы. Сейчас косим на богаре. И хотя уже сделали достаточный запас сена, пока продолжим уборку, - рассказывает брат фермера Марат Мажитов, на плечах которого в основном лежит забота о хозяйстве. – Удача на нашей стороне: и урожайность сена отменная – в два раза больше, чем в прошлом году, да и с механизаторами нам повезло. Арстан Избасаров, Тлеп Амангалиев, Сагит Башинов, Ербулат Мурзагалиев - ребята ответственные, трудолюбивые, знающие своё дело».

 Заготавливать корма с запасом – правило фермеров Мажитовых. Рядом с пятью огромными скирдами свежего желто-зеленого сена (в каждом скирде уложено более 1000 рулонов), серо-коричневым цветом выделяется шестой – прошлогодний. Площадка для хранения огорожена добротным забором из металлической сетки. Растёт в длину и шестой, свежий, скирд: десятки тюков на поле ждут своего часа.

 «Косить будем ещё пару тройку недель, затем сразу начнём подготовку техники к зиме и к следующей заготовке сена. К слову сказать, помещение для стойлового периода мы уже практически подготовили: весной очистили их, сейчас ведём мелкий ремонт кормушек. В зимовку планируем поставить чуть больше 300 голов маточного поголовья, плюс бычков на откорм», - делится планами наш собеседник.

 Об интенсивном увеличении поголовья братья пока не говорят. Один из сдерживающих факторов – водообеспечение: и для хозяйственных нужд, и для содержания животных используется вода из колодца и пруда, последний сейчас практически обмелел. При этом на территории усадьбы на всякий пожарный случай готовы две цистерны воды, оборудованные пожарными рукавами.
Просчитывать риски – ещё одно правило ведения хозяйства Мажитовых.

 Усадьба Мажитовых словно оазис в жаркой степи. Дом утопает в зелени деревьев. Во дворе благоухают розы, набирают силу виноградные лозы, к небу поднимаются плодовые деревья – увлечение Марата Алимовича. И сколько сил, труда, упорства и любви к родной земле вложено в семейное дело знают только сами братья.