Выборы Президенты России

В клубе «Пристанционный» провели мастер-класс по изготовлению корпе

14:19 30 ноября 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
922
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В районе продолжается цикл мероприятий фестиваля национальных культур «Под небом единым». В сельском клубе «Пристанционный» прошёл мастер-класс по изготовлению национального предмета обихода казахского народа – корпе и состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню матери.

  В древности корпе заменяли кочевому казахскому народу стулья, кровати, одеяла и ковры. Корпе имели практическое значение, но не только…
И у современных казахов в доме обязательно есть стопка с корпешками, заботливо сшитыми бабушками, мамой, дальней родственницей или близкой знакомой. Корпе шьют, когда в семье появляется малыш, когда девушка выходит замуж, когда предстоит большое семейное событие и встреча гостей.

 Как именно шьют корпе, гостям фестиваля продемонстрировали Слушаш Канатова и Гульмира Бердыгалиева.

   В узорах казахских корпешек таятся древние смыслы и знаки. В старину верили, что с их помощью владелец может притянуть удачу, счастье, богатство, крепкую семью. Чаще всего в узоре используются различные вариации изображения бараньих рогов. В общем значении это символ изобилия и благополучия. Корпе с таким орнаментом дарят мужчинам, такой подарок несет пожелание наполниться мужской энергией, добиться высокого положения. Для девочек и девушек предназначались растительно-цветочные мотивы как пожелания красоты, женственности, обновления, приятных жизненных событий и изобилия. А для защиты от зла вышивали треугольники.

  Всё и немного больше об изготовлении корпе знают участница областного проекта Айслу Мукашкалиева, Сабиля Мухангалиева, чьи корпе представлены на областной выставке, Нурганым Айдарова и Гульнара Кенжигалиева, победительницы всероссийского проекта «Корпе – предмет нематериального культурного наследия».

 - Во многом благодаря этим александровогайским мастерицам корпе внесено в список нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, о чём свидетельствует статья в альманахе Министерства культуры РФ - рассказала собравшимся заведующая сельским клубом Урнай Картабаева.

  К слову, Урнай Мухасовна и сама активный участник воплощения множества национальных проектов, в том числе и о корпе, как самобытной традиции казахского народа.

  Умелые женские руки, они способны на многое: и сотворить красоту, и согреть, и накормить, и уберечь от невзгод. О женщинах мамах, хранительницах семейного очага и традиций говорили в своём приветственном слове председатель Муниципального Собрания района Анна Котова и консультант по связям с общественностью администрации района Вера Зайцева.

 Атмосферу праздника на сцене создавали учащиеся школы №2, детского сада «Пчёлка», вокальная группа «Непоседы», народный коллектив «Маралдым».

 Тёплые слова поддержки прозвучали в адрес мам, потерявших своих сыновей в ходе СВО. Мира и благополучия землякам пожелала бабушка военнослужащего Нурслу Хангереева.

 Финальным аккордом патриотической темы стало выступление хора школы №2 с песней «Вперёд, Россия!».