В лицее «Неделя открытых дверей»

14:42 23 марта 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
556
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На профориентационной встрече Александрово-Гайского политехнического лицея уже побывали девятиклассники всех школ райцентра

Гостей, преподаватели и лицеисты встречают, как и принято у радушных хозяев, у дверей. Здесь же организовали и фотозону с забавными, выше человеческого роста, из разноцветных шаров, фигурами электрика, повара и сварщика.

 - Прежде всего, мы хотим изменить сложившийся о лицее стереотип и показать школьникам наши новые с современным оборудованием цеха, мастерские и лаборатории. Знакомим потенциальных абитуриентов с творческой жизнью учащихся лицея, рассказываем об их ученических и спортивных победах. Преподаватели, в свою очередь, демонстрируют свои опыт и навыки. Надеемся, после таких встреч александровогайские выпускники отдадут предпочтение нашему лицею, а не городским, с такими же условиями, - комментирует директор лицея Валентина Сысоева.

  В «День открытых дверей» школьникам, что называется, скучать не дают. Всё проходит по - молодёжному динамично. После сытного обеда (школьники приходят сразу после уроков), скорое знакомство с руководством лицея и планом втречи, а потом мастер - классы, викторины и финальным аккордом – творческий показ, подготовленный лицеистами.
В сварочном цеху все по-мужски лаконично.  Преподаватель сварочного мастерства М.Д. Кушумбаев рассказывает и показывает сварочные аппараты разных типов, посвящает в азы профессии, студенты личным примером демонстрируют полученные навыки. Информации ровно столько, сколько необходимо для школьника, чтобы осознать и понять уровень сложности профессии и её востребованность на рынке труда. То же самое и в мастерской электриков. Школьникам предлагают примерить спецодежду, а в случае с электриками - ещё и специальное оборудование – когти-лазы для подъема на опоры электролиний. 

Уютнее всего в лабораториях поваров. Это из-за запахов и ароматов, а так же царящей здесь безупречной чистоте. Как и с помощью чего можно сервировать стол, тонкости приготовления отдельных блюд, инструменты и оборудование для кулинарного творчества девочкам (а именно они в большей степени интересуются процессом приготовления блюд) демонстрируют  преподаватели А.А. Стамгазиева и Н.Ю. Маслякова. После мастер-класса можно и продегустировать приготовленное блюдо.

 Закрепляют полученную школьниками информацию тут же - на викторинах. Тот, кто отвечает на большое количество вопросов об увиденном и услышанном, получает приятный сувенир.

 В общем, два часа пролетают незаметно.
«Неожиданно интересно», «познавательно» – отзываются школьники после мероприятия, и многие отмечают «доброжелательную, тёплую атмосферу».