В лицее прошли профессиональные конкурсы для студентов

6:00 13 мая 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
232
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Конкурсы профессионального мастерства в Александрово-Гайском политехническом лицее проходят в атмосфере некоего реалити - шоу.

Здесь есть зрители – это, как правило, потенциальные абитуриенты лицея - школьники, модераторы – в их роли преподаватели лицея, безусловно, присутствует дух соперничества и фанзона, где болеют за определённого участника, и главное - всё происходит «здесь и сейчас».

Но, пожалуй, на этом схожесть и завершается, потому что, как сказал на одном из прошедших конкурсов постоянный член жюри, старший мастер лицея М. Гельманов: «Это серьёзное мероприятие, которое требует от его участников, кроме знаний, ещё собранности и ответственности, поскольку следующим этапом для студентов станет экзаменовка в формате «WorldSkills», где будет не до шуток».

 В конце апреля в лицее прошло три конкурса профессионального мастерства - среди «сварщиков» (о нём мы уже рассказывали), «электриков» и «поваров, кондитеров».

 С небольшого экскурса в историю специальности начала конкурс «Лучший по профессии» для «электромонтеров» С. Макзумова, преподаватель спецдисциплин, она же объявила, что с этого года, обучающиеся курса будут сдавать экзамены на площадках «ворлдскилс» (обучающиеся двух других направлений уже несколько лет аттестуются подобным образом).

 За звание «лучший» поборолись студенты 1 и 2 курсов: команда - «Электрики» Р. Машуров, Д. Котов, команда - «Монтеры» Р. Мирошников, Р. Трещалин (мастера производственного обучения Б. Джалмурзинова, А. Овчинников).

  Для конкурсантов с разным багажом знаний соответственно отличались и испытания. Первокурсникам предстояло выполнить монтаж электропроводки, обучающиеся второго курса должны были собрать схемы реверсивного включения асинхронного двигателя в трехфазную сеть (для большинства обывателей это лишь набор незнакомых слов, но для достоверности описываемого нам необходимо назвать испытание).

 Работу конкурсантов оценивали эксперты: мастер подстанции Алгайского РЭС и бывший выпускник лицея Н. Сысоев, старший мастер лицея М. Гельманов, обучающийся второго курса «электромонтёров» Н. Крупнов.

 По результатам конкурса звание «Лучший по профессии» получила команда «Монтёры» - Р. Мирошников, Р. Трещалин.

 На следующий день после конкурса «электриков» в лицее прошло испытание для «поваров, кондитеров», и это была одновременно гастрономическая битва для участников и феерия дразнящих ароматов для зрителей.

 Участие в проверке полученных знаний приняли И. Гурова, Н. Аделова и В. Жалнина, обучающиеся 4,3, 2 курсов соответственно (мастера производственного обучения Н. Маслякова, А. Стамгазиева, Г. Мухангалиева).

  Перед конкурсантами была поставлена задача приготовить десерт из слоеного теста с соусом (на выбор участника) и декором из изомальта (растительный заменитель сахара).

 Оценивало участниц жюри, в которое вошли методист Р. Мергенова, председатель цикловой методической комиссии «Естественно-научные дисциплины» О. Васячкина, по следующим показателям: соблюдение санитарно – гигиенических норм, выполнение технологического процесса, организация рабочего места.

 Другая группа экспертов в составе шеф – повара кафе «Масита» В. Цоя, зам.директора лицея по учебно-производственной работе Н. Вахитовой, зам.директора лицея по учебно-воспитательной работе М. Клепиковой «вслепую» (эксперты не присутствовали на кухне во время приготовления и оценивали десерты в отдельном помещении) судила работы по вкусовым качествам, весу изделия, цвету и запаху, оригинальности оформления, степени сложности работ.

 В результате звание «Лучший по профессии «Повар, кондитер» получила Н. Аделова.