В районе будет реализовано 4 проекта гражданских инициатив

6:28 16 апреля 2023
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
307
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Глава района Сергей Федечкин в своём телеграм - канале поздравил участников конкурсного отбора среди муниципальных образований с победой четырёх проектов, основанных на местных инициативах.

  Напомним, конкурс проводится в регионе с 2017 года при поддержке правительства области.

 В нём могут принять участие жители любого населённого пункта. Главная задача обосновать целесообразность воплощения той или иной идеи благоустройства и принять в её воплощении финансовое и трудовое участие.

 Александрово-Гайский район ежегодно участвует в конкурсе. В этом году было подано 7 инициативных проектов, четыре из которых победили.

 Почти 1,5 млн рублей запланировано израсходовать на строительство водоразводящих сетей на х. Монахов.
На хуторе проживают более 200 человек. Подавляющее большинство семей ведут либо фермерское, либо личное подсобное хозяйство, а значит вносят существенный вклад в агропромышленный комплекс района.
Пару лет назад до Монахова была отремонтирована дорога. Теперь в населённом пункте появится вода, которая придёт в каждый дом. И это, безусловно, сделает жизнь сельчан гораздо комфортнее.

 Такие же позитивные преобразования ожидаются и в быту жителей хутора Новостепной. Хоть здесь и проживают в два раза меньше людей, и на реализацию проекта в общей сложности будет направлено чуть более 300 тысяч рублей, переоценить значение открывающихся для хутора перспектив невозможно.

 Следующий проект-победитель тоже предусматривал обеспечение технической водой. Запрос на прокладку водопровода для летнего полива сделали жители райцентра – улиц Набережной, Рабочей, Вокзальной. Речь о 126 домовладениях, владельцы которых хотят благоустроить территории вокруг домов, заниматься садоводством и огородничеством, рассчитывая на бесперебойный, регулярный полив. Кроме того, в этом же микрорайоне расположена общественная территория, состояние которой напрямую зависит от наличия технического водоснабжения – это новые клумбы, сквер, где не так давно высажены косточковые деревья, и, наконец, будущие зелёные островки, которые ещё только предстоит создать.

 Четвёртый проект, который получил региональную поддержку, будет реализован в селе Варфоломеевке. Здесь установят игровую площадку для детей и создадут зону отдыха для взрослых. К слову сказать, в Варфоломеевке проживают более 65 детей. Обустройство пусть сначала и небольшой территории, повлечёт за собой следующие шаги в создании современной, комфортной среды в самом отдалённом селе района.
- Как видим, победили проекты, в которых реализуется водоснабжение. Вода в нашей местности - главный источник жизни и развития. С приходом воды в дома сельчан будет улучшено качество их жизни. Следует отметить то, что в планировании и реализации проектов участвуют сами жители, все население. Проекты дают возможность селам развиваться, стимулируют социально –экономический подъём населенных пунктов. От имени всех александровогайцев благодарю правительство области за поддержку наших инициативных проектов.
Также хочу поблагодарить консультанта администрации по информационной политике и общественным отношениям В.Я. Зайцеву и начальника управления по решению вопросов местного значения Н.В. Еськова за участие в разработке конкурсных документов данных программ.
Теперь наша задача- совместными усилиями реализовать эти для многих долгожданные проекты, - подчеркнул глава района.