Выборы Президенты России

В районе приступили к обстоятельному анализу демографической ситуации

9:31 13 октября 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Здоровье
286
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовской области созданы межведомственные комиссии по демографии. Такую задачу поставил губернатор Роман Бусаргин.

  Комиссии действуют в тех районах области, где показатель смертности выше среднеобластного уровня. Комиссиям поручено проанализировать структуру смертности в каждом муниципалитете и составить план действий для улучшения ситуации.

 В сентябре такая комиссия начала работу и в Александрово-Гайском районе.

 Как ни печально, но за последние годы наш район потерял статус демографически благополучного. Смертность превышает рождаемость.

  В абсолютных цифрах это выглядит так: за 8 месяцев текущего года в районе родились 66 человек (в аналогичном периоде 2021 г. – 69), за этот же отрезок времени умерли 119 человек (в 2021 г. – 123), из них из числа трудоспособного населения – 34 человека (в 2021 г. - 40). Основными причинами смертности медики называют новообразования – умерли 22 человека и болезни системы кровообращения - умер 21 человек.

  В состав комиссии по демографии, которую возглавляет глава района Сергей Федечкин вошли заместитель главы по социальным вопросам, главный врач районной больницы, руководители надзорных органов (прокуратура, милиция), социальных учреждений, сектора по спорту, специалист по охране труда.

  На первом заседании участники комиссии проанализировали текущую демографическую ситуацию по данным предоставленным здравоохранением и сформулировали первые решения среди которых профилактическая работа с гражданами из группы риска возникновения сердечно-сосудистой патологии, комплексное обследование населения в рамках программы «Старшее поколение», повышение эффективности диспансерного наблюдения и пр.

  Говоря о причинах смертности от вышеперечисленных заболеваний медики ссылаются на позднюю диагностику. Не смотря на проводимую диспансеризацию и доступность медицинских услуг в обществе не привита привычка регулярного профилактического медосмотра. Проще говоря мы чаще всего обращаемся к врачам, когда уже наболело, нет сил терпеть, а рецепты народной медицины и советы знакомых уже больше не помогают. Часто такое оттягивание визита в больницу приводит к непоправимым последствиям. Как выход из ситуации – обязательная (принудительная) диспансеризация.