В районе востребованы медики, педагоги, механизаторы и водители

6:00 4 июня 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
342
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Саратовской области появился перечень наиболее востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий, которые будут открыты в следующем учебном году

Перечень утвержден региональным правительством. Руководитель региона Роман Бусаргин в своем Telegram-канале отметил:
- Экономика региона сейчас остро нуждается в рабочих кадрах. Актуализация направлений подготовки позволит дать студентам гарантию дальнейшего трудоустройства. В некоторых случаях работодатели берут молодых специалистов под своё крыло еще до выпуска из колледжа или техникума. Рабочие профессии уже давно перестали быть «непрестижными». Кроме того, специалистам зачастую предлагают достаточно высокий уровень зарплат, так как производства нуждаются в них.

 Мы проанализировали данные о востребованных в регионе и Александрово-Гайском районе специальностях и предлагаем будущим выпускникам школ и их родителям ознакомиться с ними.

 В начале года работодатели региона разместили на единой цифровой платформе «Работа в России» порядка 30 тысяч вакансий. При этом вакансии по рабочим профессиям составили 59%, а по инженерно-техническим работникам и служащим – 41%.

 Самыми востребованными работодателями являются врачи и медицинские сестры, водители автомобиля, инженеры, слесари различного профиля и продавцы.

 Неквалифицированные работники тоже остаются востребованными– грузчики, подсобные рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, разнорабочие, дворники.

 Реже всего предлагают работу юристам, экономистам, служащим общего профиля и специалистам по обслуживанию офисной техники.

 Министерства труда и социальной защиты области прогнозирует, что в 2022 году в топ обязательно попадут IT-специалисты.
Среди специальностей, которые будут востребованы, называются также агроном, ветеринар, автомеханик.

 По данным Александрово-Гайского Центра занятости населения, предприятия и учреждения района сегодня нуждаются в десятках специалистов как с высшим, так и средним профессиональным образованием.

 Так в районной больнице открыты вакансии медицинской сестры, хирурга, эндокринолога, анестезиолога – реаниматолога, педиатра, фтизиатра, онколога, акушера-гинеколога, офтальмолога, уролога, невролога, дерматолога и врача функциональной диагностики.

 В сельские школы требуются учителя физики, математики, иностранных языков, информатики. В детской школе искусств с радостью примут на работу режиссёра, аккомпаниатора, режиссёра-постановщика, культорганизатора, художественного руководителя.

 Повсеместно в организациях и учреждениях требуются водители разных категорий, в агропромышленном комплексе нехватка механизаторов, в учреждения общепита и торговли постоянно требуются пекари, кондитеры, продавцы.