В районе возрождается лиманное орошение

9:14 26 марта 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
Сельское хозяйство
638
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Однажды на одной из встреч с сельхозпроизводителями глава района С.А. Федечкин отметил: «В Александров-Гае небо землю кормит» и одной фразой охарактеризовал всю глубину зависимости местной животноводческой отрасли от погодных условий. Это была и констатация факта, и одновременно призыв переломить ситуацию, избавившись от «метеокабалы».

 Проверенным, эффективным способом гарантированного кормопроизводства было и остаётся лиманное орошение. В прошлом году четыре хозяйства района воспользовались возможностью напитать свои поля влагой посредством систем оросительных каналов «Саратовмелиоводхоз», в этом году намерение заключить договор с поставщиком воды имеют 9 сельхозпредприятий.

«На сегодняшний день мы заключили договоры подачи воды на лиманы шести хозяйств, а с 16 марта уже начали заливать поля КФХ К.И. Султашева.
Со своей стороны мы даем 100 % гарантию, что сумеем подать воду на заявленные участки. Для этого есть все технические возможности», - заверяет начальник Александрово-Гайского филиала «Саратовмелиоводхоз» А.Н. Колин.

 По данным управления сельского хозяйства администрации района, по состоянию на 22 марта в КФХ К.И. Султашева было залито около 800 га лиманов. В общей сложности руководитель хозяйства планирует затопить 3000 га. На 22 марта на поля фермера было подано 1 200 000 куб. воды.
В КФХ С.С. Акбасова своими силами в марте прошлого года была смонтирована насосная станция мощностью 1800 куб/ч, или 43 200 куб в сутки для подачи воды с реки Большой Узень на лиман Липин общей площадью около 600 га. С 15 марта текущего года насосная возобновила работу, но функционирует с перерывами (из-за неполадок в электросети). В начале недели в хозяйстве было залито около 300 га. Заливка продолжится до 10 апреля.

 Следующим хозяйством, куда вода продолжит поступать по централизованной системе «Саратовмелиоводхоза», - КФХ Н.А. Мажитова.
«Лиманное орошение действительно единственно гарантированный способ запасти корма. Мы планируем в этом году увеличить поголовье КРС, а потому приняли решение взять в аренду участок земли (около 500 га) для заливки. Для нашего хозяйства – это первый подобный опыт, и, будем надеяться, он оправдает ожидания, тем более, что средства для заключения договора с «Саратовмелиоводхоз», а это около 900 тыс. рублей, мы планируем взять в кредит», - поделился с нами глава КФХ Нигметулла Мажитов.

 Затраты К.И. Султашева на заливку лиманов его хозяйства в общей сложности составят порядка 4 млн рублей. Сельхозтоваропроизводители надеются на компенсацию части затрат на организацию лиманного орошения со стороны государства.