В Ртищевском музее воссоздали блиндаж из зоны СВО

8:27 21 июня 2024
181
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сотрудниками Ртищевского краеведческого музея Светланой Ашкаповой и Дмитрием Селивановым инициирован уникальный не только для Саратовской области, но и, пожалуй, для всей страны проект, посвященный специальной военной операции.

Как рассказали авторы экспозиции «Блиндаж», в основу выставки легло желание найти подходящий формат для серьезного и сложного разговора с детьми на тему СВО. Для воссоздания блиндажа в одном из выставочных залов пришлось разобрать часть здания и вывезти несколько десятков кубометров земли, а в качестве строительных материалов использовались пиломатериалы, идентичные тем, что местный лесхоз отправлял в зону боевых действий.

Техническое оснащение – звук и мультимедийные экраны поддерживают интерактивный формат. Аудио-визуальный спектакль никого не оставляет равнодушным. Посещающие экспозицию школьники оставляют письма военнослужащим со своими пожеланиями и вопросами. Бойцы же записывают ответы, которые транслируются в ходе программы.

«Самое главное в нашем проекте было наладить связь нашего блиндажа с блиндажом, который находится в зоне СВО. У каждой выставки должно быть свое лицо, свои находки. И вот находка нашего музея – это разговор нашего блиндажа с теми, кто сегодня в зоне СВО. Ребята, которые уходят в зону СВО должны понимать, что мы их ждем, что мы им помогаем. Мы провели уже 85 программ. Разговор честный, нас слушают. И посыл: «Солдаты, помните, мы с вами» идет от нашего блиндажа», - поделилась Светлана Ашкапова.