В сельском клубе прошёл день национальных культур «Под небом единым»

6:00 19 ноября 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
541
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В рамках проекта национальных культур «Под небом единым» в сельском клубе х. Сысовский 18 ноября прошёл одноимённый праздник.

В Александрово-Гайском районе в мире и дружбе проживает более 30 национальностей. В народе говорят: хочешь узнать человека, узнай его национальные традиции. С национальным многообразием нашего района и призван познакомить фестиваль. И первыми с казахскими обычаями гостей познакомили сысоевцы. Знакомство это получилось колоритным и самобытным.

 В этот день клуб превратился в уютную казахскую юрту. Гостей встречал нарытый «дастархан» (стол) с национальными казахскими блюдами. Золотистые «бурсаки» (пончики), солёный курт (сыр по-восточному), ароматный куардак (мясное блюдо) – чем не сказочная скатерть-самобранка?! Национального колорита добавила выставка: домашняя утварь, домбра и национальные костюмы – дают представление о быте степняков. Да и хозяйка праздника, заведующая клубом Талан Базаралиева встречала гостей в камзоле, расшитом казахским орнаментом.

  Старт фестивалю национальных культур дал обряд казахского народа «Атка мынгызу» - посвящение мальчика в наездники.
Это в казахском народе один из этапов становления мужчины. 

  Обряд провели по всем правилам. Скотник ООО «Сысоевский» Еркен Бактаулов украсил свою лошадь и установил специальное седло. После напутственных слов: «Стань хорошим наездником! Найди свое место в жизни! Будь достойным сыном своего края!» поочередно впервые в жизни на лошадь сели мальчики Алан Гатаулин и Ансар Кайрлаков. Круг почёта верхом на коне, и уже новоиспечённых джигитов женщины осыпали «шашу» (подарки, сладости).

  Особое положение в казахской семье у келен (сноха), которая всегда встречает гостей чашкой горячего вкусного чая. Лучшей келен хутора, после прохождения конкурсов стала Марзия Киришева.

 Уважение старшего поколения – ещё одна национальная черта казахского народа. Особое почтение оказывается матери. Неудивительно, что в преддверии Дня матери много тёплых слов было посвящено многодетным матерям, проживающим на хуторе.

 Свой творческий подарок всем мамам и бабушкам сделали ученики школы хутора под руководством учителя Болжан Киришевой.

 Праздничное настроение собравшимся своими выступлениями подарили работники СДК с. Новоалександровки Арман Амиров и Аркадий Рахметов: песни в их исполнении заставили подняться зрителей и танцевать!

 С праздником хуторян поздравили и официальные гости председатель Совета ветеранов автор и идейный вдохновитель проекта «Под небом единым» Вера Зайцева и заведующая клубом «Пристанционный» Урнай Картабаева.