Выборы Президенты России

В школах района идёт пятая трудовая четверть

6:00 31 июля 2022
351
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Пятую трудовую четверть» помнят ещё школьники советских времён. Тогда старшеклассники участвовали в благоустройстве пришкольной территории, помогали в ремонте классов или трудились на пришкольных участках. Такой труд, как, впрочем, и ежедневная уборка класса считались само собой разумеющимися обязанностями. Сейчас не увидишь школьника, который делает, например, влажную уборку в классной комнате во время учебного года. С некоторых пор это запрещено нормативно-правовыми актами.

А как сегодня обстоят дела с летней школьной отработкой, узнали мы у учителей, учеников и их родителей.
Анна Котова, директор школы №2:
- В нашей школе, как, впрочем, и во всех школах района на летнюю отработку приходят школьники, начиная с 5 класса. Дети задействованы в поливе и прополке пришкольного участка. Старшеклассники помогают в проведении косметического ремонта классов. Работают всего 1 час. Мне кажется, делают они это с удовольствием. Традиции «пятой трудовой четверти» не один десяток лет. Летом в школе в своё время работала и я, и мои дети. К труду необходимо приучать с молодых ногтей. И общественно полезный труд – один из действенных методов.

 Оксана Якшаинова, мама ученика школы №1:
- Не вижу ничего плохого в школьной трудовой практике: детей надо приучать к труду. Моему старшему сыну 15 лет. Буквально на неделе он, как и его одноклассники, пойдёт на отработку. Сейчас же Руслан работает в Алгайском ЛПУ. Мне кажется, было бы здорово, если бы часть времени школьной отработки старшеклассники трудились на предприятиях. Таким образом подростки знакомились бы с разными профессиями на практике. Эти знания помогли бы ребятам сделать правильный выбор специальности в будущем.

 Оля Алинкина, ученица 8 «б» класса школы №3:
- Мы привыкли делить наш учебный год на четыре четверти, но есть ещё один важный в школьной жизни отрезок времени – «пятая трудовая четверть». Это в общем 10 летних дней. И хотя среди нас есть те ребята, кто порой ворчит по поводу отработки, все же у нас нет прогульщиков. Ведь каждый знает, что за него никто не сделает намеченную работу. А родная школа должна всегда выглядеть красивой и ухоженной. Что мы и стараемся делать. И, по-моему, у нас это получается: наша школа – самая красивая.