В школе Александров Гая хранят историю района

10:21 14 февраля 2025
Елена БИСАЛИЕВА
Образование
214
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С чего начинается Родина…
Для многих учеников школы №1 Родина начинается с знакомства со школьным музеем, и порой не просто знакомства, а долгосрочного сотрудничества, кропотливой работы по воссозданию истории родной школы и людей, чьи судьбы причастны к ней, историй земляков, кто прославил Александрово-Гайский район, участия в мероприятиях патриотического и краеведческого направлений.

Как известно, музей осуществляет связь времён. Прошлое не уходит бесследно, оно продолжает жить в настоящем, оставляя множество свидетельств своего существования. В музейной комнате, которая существует уже 26 лет, собрано огромное количество экспонатов. У истоков создания этого места памяти стояла учитель географии Дёмина Ангелина Ивановна, светлая ей память.

- Школьные альбомы, на страницах которых записана история школы с 1936 года – это кладезь информации, который нам оставила Ангелина Ивановна, ведь долгие годы в нашем районе была только одна школа – наша, и в этих альбомах, можно сказать, записана летопись района. Изучая пожелтевшие от времени страницы, исписанные ручкой и чёрно-белые фотографии, вклеенные в них, мы каждый раз делаем новые открытия, - бережно перелистывая один из памятных альбомов, рассказывает нынешний руководитель музейной комнаты, учитель истории Н.А. Грищенкова.

Сегодня дело основательницы продолжается. К каждому памятному событию ребята проводят исследовательскую работу, готовят альбом уже с цветными фотографиями, более того размещают материалы в цифровом формате на интернет-ресурсах.

Вот и сейчас активные помощники куратора школьного музея готовят очередной проект.
- Изучая старый альбом мы выяснили, что наш учитель физкультуры Карпунин И.П. был участником Великой Отечественной войны. Скромный, но очень интересный человек, не кичился своим славным прошлым. А вот Артём Михолап оказывается правнук Ивана Павловича и сегодня мы идём к бабушке Артёма, чтобы узнать о нашем герое-земляке, - продолжает разговор Надежда Александровна.

К слову сказать, исследовательские работы приготовленные учениками школы в разные годы, отмечены дипломами региональных конкурсов.

Патриотическое воспитание – одна из ключевых задач школьного музея, и именно она привлекла внимание его активных помощников — Артёма Михолапа, Кирилла Зобнина, Амира Калиева и Артёма Цоя. С ребятами встретились во время нашего визита в школу.
- Мы пришли, чтобы помочь нашим бойцам СВО победить! – признаются мальчишки, которые кроме всего прочего, плетут маскировочные сети для защитников Отечества нашего времени. Также активисты организовали акции «Привет из тыла» по сбору гуманитарной помощи и «Письмо солдату». Посылки школьников заберёт выпускник школы и друг музея, представитель Саратовского регионального отделения морских пехотинцев "Тайфун" Дмитрий К..

Пример героизма прошлого и настоящего у школьников перед глазами. В уголке, посвящённом специальной военной операции, расположенном рядом с героями Великой Отечественной войны, центральное место занимают портреты погибших выпускников в СВО школы Лёвина Артёма и Зайцева Никиты. Каждому ученики школы посвятили именные альбомы.

При этом в музейной комнате есть ещё много интересного.
- Старинные прялки, подхваты, утюги, коромысла: удивительно как люди жили в прошлом, - проводят нам экскурсию ученики 6 «б» класса.
А ещё в музейной комнате вы увидите рисунки школьников, посвящённые красоте малой родины, старинные ёлочные игрушки, вышитые вручную картины, монеты и денежные ассигнации, самая старинная – 1 рубль 1898 года!
И всё это – экспонаты, отданные в дар музейной комнате учителями и учениками школы, которые рассказывают об истории Александрово-Гайского района.