Выборы Президенты России

В Центре обслуживания населения, помогая семье, помогают ребёнку

14:33 8 июня 2022
Елена БИСАЛИЕВА
294
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Александрово-Гайском районе эффективно работает социальная сфера, в структуру которой органично вписался и Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН), руководит которым директор Виктор Александрович Цыплаков.

 Среди задач Центра не только оказание социальных услуг инвалидам, ветеранам, гражданам пожилого возраста, но и помощь семьям и детям.
Оказание поддержки многодетным семьям, работа с неблагополучными семьями, забота о детях с ограниченными возможностями и о семьях с опекаемыми детьми, их социальная реабилитация – задачи, которые выполняют сотрудники отделения с длинным названием «Отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, профилактики безнадзорности детей и подростков, реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями». Сотрудники же неофициально называют своё отделение просто – отделение помощи семье и детям.

 Сегодня эту помощь под руководством заведующей отделением Надежды Сергеевой оказывают психолог Айша Искаранова, специалист по работе с семьей Салтанат Аксютина, специалисты по социальной работе Марина Котова, Оксана Пузанева и Оксана Брежнева.

 На социальном обслуживании отделения находятся 158 семей, в которых проживает 321 ребёнок. Это 54 многодетные семьи, 48 неполных семей, 17 семей с детьми с ограниченными возможностями, 20 опекаемых семей и 2 приёмные семьи. В то же время на социальном патронаже состоит 19 семей, находящихся в социально опасном положении (СОП), в них проживают 55 детей.
«И неважно, к какой категории относятся наши подопечные, самый главный принцип нашей работы: помогая семье – помогать ребёнку», - начала рассказ о работе отделения Надежда Викторовна Сергеева.

 Социальная помощь имеет несколько направлений. Это и адресная материальная помощь (дети получают новогодние подарки и канцтовары по линии министерства социальной защиты), и проведение праздников и тематических мероприятий, и психолого-педагогическая помощь как детям, так и их родителям, а в особых случаях и контроль за семьёй.
«Большую работу мы проводим в оказании психологической помощи. Сюда входит работа с детьми по коррекции их психологических особенностей и по восстановлению мотивации детей к учёбе. Также на базе нашего КЦСОН с 2013 года работает «Школа приёмных родителей», между прочим, единственная в Александрово-Гайском, Новоузенском, Краснокутском и Питерском районах. В школе готовят будущих опекунов и приёмных родителей. Параллельно мы предоставляем социальную услугу медиации (способ примирения незаинтересованным сторонним лицом конфликтующих людей, которые не могут самостоятельно прийти к соглашению). Причем конфликты бывают самые разные – между родителями и детьми, детьми и детьми, или у ребёнка возникли проблемы в школе», - объясняет наша собеседница.

 Что же касается особых случаев, то это работа с семьями СОП.
«В работе с этой категорией граждан важен пристальный контроль, «в гостях» у таких семей мы бываем как минимум раз в месяц, а при необходимости и чаще. Мы проверяем бытовые условия, в которых проживают дети, смотрим на психологическую обстановку в семье. Стараемся направить родителей на путь истинный: есть необходимость - и на лечение от алкогольной зависимости направим, и насчёт трудоустройства настоим. Тут важна комплексная работа всех служб и учреждений – нашей, опеки, полиции, медиков, комиссии по делам несовершеннолетних, образования. Порой оступившемуся родителю достаточно разговора по душам, но чаще требуется неусыпный контроль. И, повторюсь, все это делается ради блага ребёнка», - закончила разговор заведующая отделением.