Выборы Президенты России

В Варфоломеевке решали острые вопросы

9:05 23 февраля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
362
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В пятницу, 18 февраля, глава района Сергей Федечкин встретился с жителями села Варфоломеевки.

 Разговор выстраивался вокруг вопросов, интересующих сельчан: дороги, водообеспечение, организация противопожарного звена, а также наболевшей темы – реорганизация местной школы.

О реорганизации Варфоломеевской школы, как и подобных ей малочисленных в с. Луков-Кордон, Канавке, пос. Приузенский заговорили впервые несколько недель назад. Тогда с проектом реорганизации и его целью жителей названых населённых пунктов знакомили заместитель главы по социальным вопросам А.Н. Луговская и начальник управления образования О.В. Нейфельд.
Суть грядущих перемен в том, чтобы сделать малочисленные школы филиалами базовых. В частности, варфоломеевская должна была стать филиалом школы №2. Что это меняет для жителей отдалённого села в перспективе? В первую очередь, для учеников – получение более качественного образования. К сожалению, в школе Варфоломеевки с каждым годом всё меньше и меньше учеников (в этом году - 35), но и это только полбеды: по итогам проведённого министерством образования среза знаний, здесь один из самых низких показателей в районе, что не удивительно, учитывая нехватку педагогов.

 - Здесь работают прекрасные учителя, с большим стажем и опытом преподавания, но все они либо предпенсионого, либо уже пенсионного возраста – это раз. Во-вторых, я побывал на уроках в нескольких классах…Один учитель одновременно преподаёт нескольким классам начальной школы, пытаясь за отведённое время объяснить новую тему, закрепить её, опросить по домашнему заданию и пр. Это ненормально, - рассказал Сергей Анатольевич.

   При объединении варфоломеевской школы с базовой александровогайской преподаватели будут приезжать в село из райцентра. Именно учителя будут приезжать в Варфоломеевку, детей возить в Александров-Гай не планируется.
- Я сам отец, и прекрасно понимаю, что такое отправить ребёнка почти на весь день за десятки километров от дома. А если метель? Или поломка транспорта? Да мало ли, что может ещё произойти! Нет, об этом не может быть и речи! – заверил родителей глава района.

   Что ещё кроме повышения качества преподавания сулит объединение двух учреждений, одно из которых крупнейшее в районе, – финансирование. Сегодня, когда средства на содержание и развитие школ выделяется согласно количеству учеников, малочисленные школы получают мизер. Показательной в прошлом году стала программа 2 тысячи на школьника, когда некоторые учреждения не получили и 100 тысяч из бюджета, а школы райцентра - почти по миллиону рублей. Малочисленные школы также не имеют возможности участвовать в федеральных программах ремонта, модернизации и пр. Объединение с крупными школами позволит филиалам рассчитывать на необходимую финансовую поддержку.

- Не для того мы направляем на развитие этого округа немалые деньги – водопровод (бюджет проекта более 100 млн. рублей), дороги, чтобы рисковать главным для села - школой. Ни о каком закрытии школы речи не идёт, и быть не может! Принимаемые меры – необходимость, продиктованная сегодняшним положением вещей. Село нужно развивать, и всё, что мы делаем, направленно только на это. В обиду ни школу, ни село не дам, - обратился С.А. Федечкин к варфоломеевцам.

 Пожарное депо – одна из первоочередных необходимостей в отдалённом селе. В общем – то, этим всё и сказано.
В новейшей истории района предостаточно примеров, когда отдалённость населённого пункта от пожарной части райцентра играло решающую роль в неравной борьбе со стихией огня. Целая улица, уничтоженная пожаром в с. Луков – Кордон, сгоревший в 2005 году, только отремонтированный клуб в Варфоломеевке, совсем не давно клуб в пос. Приузенский и ФАП на х. Ахматов …

 В этом году пожарное депо будет организовано в Варфоломеевке. Здание для размещения техники и расчёта пожарных безвозмездно передаёт в муниципальную собственность фермер и депутат Муниципального Собрания района К. Султашев. До 1 августа в помещении должен быть закончен ремонт. В этом районная власть рассчитывает на поддержку местных фермеров и бизнеса. Кроме очевидных преимуществ, пожарное депо - это возможность трудоустройства 5 человек, глава на встрече с жителями дал поручение определиться с кандидатурами будущих водителей. В перспективе штат будет расширен до 10 человек.

Когда обсудили основные вопросы, перешли к частным, которые, в общем - то тоже касаются всех жителей села. Тем, кто посещает Варфоломеевку не нужно объяснять, какое это мучение добираться сюда по разбитой дороге. В прошлом году дорога на Варфоломеевку была отремонтирована до х. Сысоев.

- Сейчас мы имеем возможность ремонтировать дороги. Если пять-десять лет назад на содержание и ремонт выделялось по 4 млн в год, и мы, хватаясь за головы, решали какие дыры перекрывать на эти деньги, то последние годы финансирование только растёт, и, если в прошлом году мы освоили на дорожном ремонте 40 млн рублей, то на 2022 год запланировано – 80 млн. Относительно межпоселковых направлений у нас два главных – дорога в с. Канавку и с. Варфоломеевку. В этом году мы обязательно продолжим ремонт и там, и здесь, - пообещал глава района.

 В прошлом году в Варфоломеевке запустили водопровод, но вода в кранах сельчан техническая. В 2022 здесь установят автомат по очистке воды.

  Завершая встречу, глава района сделал варфоломеевским школьникам подарок – баскетбольные и волейбольные мячи.