В Варфоломеевке состоялся семейный конкурс в рамках проекта «Бабушка, мама, внучка»

20:20 21 декабря 2023
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
345
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
15 декабря в клубе Варфоломеевки состоялась любопытная, познавательная и одновременно тёплая и дружеская встреча односельчан, поводом к которой стал семейный конкурс «Бешбармачный дастархан» – праздничный стол. Согласитесь, уже одно название многообещающее.

Игровое мероприятие, спланированное и проведённое в рамках районного социально-культурного проекта «Бабушка, мама, внучка» (автор – председатель Совета ветеранов Вера Яковлевна Зайцева) – не просто о женщинах разных поколений, как это можно понять по названию, но и о семейных ценностях в целом, о традициях и незыблемых нравственных устоях, о национальном колорите и очаровательной сельской самобытности.

На сцену клуба были приглашены две команды-участницы, прекрасные половинки семей Желмухановых и Бакаевых: бабушки, мамы и внучки.

Вначале участницы коротко рассказали о себе, представились зрителям, а затем вступили в состязания.

Следуя указаниям ведущей, роль которой блестяще исполнила заведующая сектором по решению вопросов местного значения Сауле Кереева, участницы легко, ненавязчиво, без излишней патетики в шуточной форме раскрыли всю красоту и многообразие традиций, языка и обычаев казахского народа. С помощью зрителей конкурсантки назвали национальные праздники – Наурыз-мейрамы, Рамадан, Ураза-айт (праздник разговения), Курсайт, Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) и государственные – День Победы, Международный женский день и др., которые традиционно отмечаются в их семьях.

В испытании «Ласковое слово» бабушки, их дочки и внучки из тёплых, согревающих слов на казахском и русском языках создавали солнышко. Каждое ласковое обращение записывали на листе бумаге – лучике, склеивали их вместе, и в результате получили два замечательных, наполненных любовью, солнышка. В конкурсе «Хозяюшка» рассказали о казахских национальных блюдах – бешбармак, кол кеспе, баурсаки, казы, кумыс…Так постепенно подобрались к кульминации семейного состязания, так сказать «гвоздю программы», аромат которого, на тот момент, уже наполнял весь зал. На сцену вынесли два блюда с бешбармаком, и, соблюдая все правила церемонии его поедания, участницы конкурса, в течение заданного времени, должны были опустошить свои тарелки – астау.

Как вы понимаете, победителем в этом, весёлом и познавательном, креативном и одновременно самобытном конкурсе могла стать только дружба.

Вера Яковлевна поблагодарила конкурсанток за участие и вручила им памятные подарки. Заместитель главы района по социальным вопросам Алла Луговская отметила социальную значимость проекта «Бабушка, мама, внучка», подчеркнув особую роль женщин в семье. Кроме того, Алла Николаевна отметила школьников – отличников благодарственными письмами и сувенирами.

В завершение сделали общее фото на память, которое запечатлело тёплую, душевную, яркую атмосферу прошедшего в селе праздника.