В животноводческой отрасли района начался зимне-стойловый период

6:00 6 ноября 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Сельское хозяйство
366
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На 1 октября поголовье крупного рогатого скота в районе составило 32590 голов, (110% к уровню прошлого года), в том числе коров 15221 голова (109% к уровню прошлого года).

 Из общего числа поголовья на долю крестьянско-фермерских хозяйств и обществ с ограниченной ответственностью приходится 18265 головы КРС (120% к уровню прошлого года), в том числе маточное поголовье – 8256 голов (112%).

 Выше уровня прошлого года,109%, и поголовье мелкого рогатого скота – 33422 головы. На уровне прошлого года в районе остаётся численность лошадей – 2200 голов.
Подросли в этом году и показатели отёла: всего в хозяйствах района всех форм собственности получено 6172 телёнка (107% к уровню прошлого года).

 В среднем по КФХ выход телят составил 83%, что на 3 % выше, чем в 2021 году. Выше среднего районного показателя сработали такие крупные хозяйства, как КФХ М.М. Даумчарова (97%), Н.А. Мажитова (89%), К.Ж. Мухангалиева (89%), К.И. Султашева (87%), Х.М. Магомедова (85%), Е.В. Джумагулова (84%).

 «В районе растут показатели прироста поголовья, в том числе и маточного, как результат – рост показателя выхода телят, увеличивается процент сохранности поголовья. Успех работы отрасли животноводства складывается из многих составляющих. Обеспечение хозяйств кормами – один из основных его факторов. Можно смело говорить о том, что основа для благополучной зимовки скота уже заложена – скот упитанный, продуктивный, в достаточном количестве заготовлены корма: практически все хозяйства заготовили сено с запасом. В этом году природа была благосклонна к сельхозникам, как следствие в районе собрано 65 тыс. тонн грубых кормов или 103% от потребности. При этом сейчас хозяйства продолжают закупать зернофураж.
Наши сельхозтоваропроизводители специализируются на пастбищном животноводстве, так что фактически стойловый период начнётся, когда выпадет снег. Сейчас же, пока на пастбищах зелёный травостой, выпас продолжается, животных загоняют в помещения только на ночь. Проблем с водообеспечением не предвидится: пруды района заполнены. Как показывает практика, своевременная подготовка ферм во многом определяет успех зимне-стойлового содержания скота. Большинство хозяйств подготовили свои животноводческие помещения ещё летом: очистили и отремонтировали помещения, базы, оградили сеновалы. И здесь важно не упустить ни одной мелочи, чтобы потом они отрицательно не сказались на сохранности поголовья, продуктивности стада и рентабельности производства», - комментирует главный специалист управления сельского хозяйства администрации района – зоотехник Ирина Касимова.