Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Про нашего сегодняшнего собеседника можно было бы сказать: он любит жизнь, а жизнь любит его, если бы не те испытания, которые Утегену Ибатовичу Каймульдину уготовила та самая жизнь. И, тем не менее, шествуя по своей полосе препятствий под названием «судьба», к 68 годам мужчина смотрит прямо и открыто, говорит ровно и уверенно, выглядит моложе своих лет, а в его глазах светится острый ум и мальчишеское жизнелюбие.

Родился наш собеседник в тот же день и год, когда умер И.В. Сталин, 5 марта 1953 года. Его отцом был фронтовик Ибат Ибатович Каймульдин, прошедший Великую Отечественную от начала до конца. Сельский мальчишка, который ещё вчера выгружал из вагонов комбикорм, отозвавшись на объявление в областной газете «Коммунист», подаёт документы в Саратовский строительный техникум и уже через несколько месяцев осваивает азы гражданского и промышленного строительства. Затем была служба в Армии на Дальнем Востоке (десантные войска), после Саратовский политехнический институт, женитьба, рождение первого сына и первое место работы.
- Это снова был Дальний Восток, Комсомольск-на-Амуре, пос. Большая картель, мы строили станцию дальней космической связи. Стройка гремела на весь Союз. Не могу даже передать её масштабы… В те годы промышленность страны была на подъёме, а научная мысль советских конструкторов достигала небывалых высот. Жизнь кипела. И мы с женой Татьяной были частью всего этого.

- Утеген Ибатович, правильно ли я понимаю, что именно этот отрезок в Вашей трудовой биографии для Вас самый значимый?
- Совершенно верно. Мы работали в могущественном государстве, а кроме того тогда в отношениях людей главными были доброта, порядочность и взаимоуважение – то, что сегодня напрочь отсутствует.
Мы абсолютно не считались с собственным временем, в будние дни уходили на работу в 6 утра и возвращались около 9 вечера, в субботу рабочий день был укорочен до 5 вечера, а в воскресенье нередко мы, как военнослужащие, надевали портупею и охраняли объект. И никто не жаловался!

- Пожалуй, для мужчин их трудовая деятельность, работа, карьера всегда на первом месте, но какова же тогда роль семьи, или Ваша роль в семье?
- Я старался и для своей первой семьи, и для сегодняшней. Ставить оценку мне должны мои близкие. Считаю, что, в первую очередь, мужчина должен обеспечить материальное благополучие, во-вторых, я не чурался домашних обязанностей, и дома я должен был доказать, что я строитель, который многое умеет делать собственными руками. Кроме того, когда после развода с Татьяной, мы с сыном жили вдвоём, эти четыре года я и стирал, и убирался, и щи готовил, и блины пёк.
Позже мне пришлось заботиться об угасающем отце и брате-инвалиде. Всё это семья… и все эти заботы – обязанности мужчины.

- Продолжая семейную тему. Утеген Ибатович, судя по имени, Ваша первая жена была русской, т.е. в Вашей картине мира межнациональная семья – это норма?
- Да. Более того, среди моих родственников межнациональные браки сплошь и рядом, в жёны берут и украинок, и кореянок, а про татарок я уж и не говорю. У меня внучка – гремучая смесь - в ней три крови: русская, казахская и татарская.

- Насколько я понимаю, Вам удалось сохранить хорошие отношения с первой женой…
- С Татьяной мы развелись в 1998 году, разменяли коттедж, она уехала жить в Саратов, а я переехал в квартиру. Через год ко мне присоединился младший сын. В 2003 судьба подарила мне Батиму. И да, многие удивляются, мы не просто сохранили добрые отношения, но Татьяна и Батима стали близкими подругами. Они общаются друг с другом чуть ли не каждый день, делятся секретами, а иногда и «дружат» против меня. Как так сложилось? Пожалуй, ради благополучия детей. Родители должны быть сильнее, мудрее, выше собственной гордости и не ранить сердца своих детей.
Когда Батима появилась в моей жизни, я посоветовался с сыном, и он поддержал мой выбор.
Все эти годы Батима была настолько добра и внимательна к моему сыну, что в 2013 году он начал называть её «мама Батима».

- Сумели ли Вы реализовать в своём сыне Ваши родительские планы?
- Получилось на 200%. Он пошёл по моим стопам – получил профессию инженера-строителя, работает прорабом. Свою четырёхкомнатную квартиру в Саратове он отделал своими руками. Он и плотник, и электрик, и сварщик, он умеет работать на экскаваторе, на кране. Он выполнял работы по благоустройству территории нового медицинского центра в Саратове. Я им горжусь!

- Вы говорите, что в жизни Вам всегда везло с людьми…
- Да, это так. Вокруг меня хорошие люди – это мои близкие, мои друзья…

- Может быть, так складывается оттого, что Вы сами любите людей?
- Знаете, главное в жизни - это не зачерстветь. Я благодарен судьбе, Всевышнему, что я не сломился в определённые моменты, что я до сих пор востребован и кому-то нужна моя помощь, что я до сих пор опора для своего сына. Я очень рад, что моя жена разделяет мои увлечения спортом и книгами, что нас приглашают, и мы можем принимать участие в спортивных и культурных мероприятиях. Мы ведём очень активную общественную жизнь, и это тоже дорогого стоит. Мои друзья ещё со времён юности до сих пор остаются таковыми, и мы поддерживаем друг друга и в минуты радости, и в горе…

- Приближается Новый год, что Вы загадаете под бой Курантов?
- Благополучия и процветания нашему государству, чтобы у каждого в этой стране была достойная жизнь.