Выборы Президенты России

Ветераны отрасли о медицине

6:00 19 июня 2022
Елена БИСАЛИЕВА
482
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Современная медицина обладает уникальным оборудованием, новыми технологиями, эффективными лекарствами, но по-прежнему главная роль принадлежит искусству врачевания.

 Мы обращаемся к людям в белых халатах не только за помощью, но и за надеждой, милосердием, добрым словом.
И многих врачей, фельдшеров, медсестёр вспоминаем всю свою жизнь, поскольку спасение нашей жизни и здоровья – их труд.

Чем запомнилось служение людям ветеранам райздравоохранения, и какой совет они дадут молодым людям, планирующим ступить на стезю медицинского работника, об этом наш опрос.

Нина Васильевна Шлёнская, отдавшая районной педиатрии 47 лет:
- Я прожила яркую счастливую и нужную жизнь, и всё благодаря медицине и людям, окружающим меня! На моём счету тысячи детских жизней, а значит, впоследствии тысячи взрослых александровогайцев. Было в моей работе детского врача много хорошего – каждая спасённая жизнь – награда за труд. Но были и чёрные моменты, когда жизнь крохи спасти не удавалось. Оглядываясь назад, я до сих пор удивляюсь, как мы справлялись с болезнями без такого оборудования, без разнообразия лекарств, которые есть в арсенале современных врачей. С теплотой я вспоминаю коллектив, с которым работала. Мне посчастливилось служить под началом Виктора Петровича Дурнова, который научил главному в нашей работе – доброте и порядочному отношению к больному человеку - каждого больного нужно воспринимать как своего родного человека.
А ещё мне не забыть полевых учений, когда мы разбивали полевой госпиталь в районе парка, поездки на природу с коллективом, моих коллег, молодых врачей, с которыми делилась опытом, а они делились своими знаниями. Вот и те, кто хочет связать свою жизнь с медициной, должны быть готовы учиться всю свою жизнь. Но главное условие при выборе медицинской профессии – необходимо думать не о деньгах, которые ты заработаешь, а о человеке, которого ты лечишь.

 Вера Ивановна Журавлёва, фельдшер, отдавший работе на скорой помощи около 30 лет:
- Работа на «скорой помощи» - тяжёлый труд. Это бессонные ночи и авральные дневные дежурства. Это бытие на постоянном адреналине, когда именно от тебя зависит жизнь человека, будь то ребёнок с судорогами, роженица с кровотечением, переломанный в автомобильной аварии молодой парень или бабушка с запредельным высоким давлением. Это кровь, страдания, а бывает и смерть. Случается, что это угроза твое собственной жизни, когда человек с психозом покушается на неё. Но весь этот нагатив нивелирует спасённые тобой жизни. Это настоящее счастье, когда ты довёз «тяжелого» до больницы живым и его спасли. Особенно тяжело было работать в 90-е годы, когда не было лекарств, а порой не было даже бензина, чтобы выехать на вызов. Тогда мы брали «сумку первой помощи» и пешком шли к больным и бывало, лечили добрым словом. Сегодня состояние здравоохранения, слава Богу, иное. Но во все времена в медицину можно идти только тем, кто её любит, тем, кто любит людей.