Вода таит в себе опасность

9:37 16 июня 2022
Елена БИСАЛИЕВА
561
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода - чудесное средство оздоровления организма. Но с наступлением купального сезона учащается количество несчастных случаев на воде, особенно если не придерживаться правил безопасности

Так чуть было не закончился трагедией поход на рыбалку жителей пос. Приузенский.

 В начале мая несколько заядлых рыбаков отправились за уловом на платину, игнорируя все запретительные знаки. Один из рыбаков оступился и оказался в водовороте холодной воды. Несколько мгновений, и мужчина, не справившийся с бурным потоком, оказался под водой. Если бы не смелость и отвага земляка Бакткали Баяновича Ахметова, беды не удалось бы миновать.
«Когда я понял, что мой односельчанин тонет, я не смог оставаться равнодушным, прыгнул вслед за утопающим. Опыт спасения на воде в моей жизни уже был: в детстве спас своего друга. Но всё же мне с трудом удалось вытащить односельчанина. Видимо, и мой возраст сыграл роль, и его вес, и температура воды. Но я рад, что всё закончилось благополучно», - рассказывает 63-летний мужчина, притом и инвалид по зрению.

 Но, к сожалению, не каждый инцидент на воде имеет благоприятный исход.
Так 12 июня в селе Канавке трагедией закончился поход подростков на пруд. Компания несовершеннолетних отдыхала на берегу водоема. Во время купания 15-летний мальчик начал тонуть. По информации ИА «Регион 64», он заплыл на середину пруда и не смог добраться до берега. Местным жителям извлечь его из воды не удалось. Тело погибшего обнаружили в пруду водолазы облспаса.

 Смерти ребёнка можно было бы избежать, если бы были исполнены элементарные правила безопасности на воде.
«Чтобы избежать беды, детям необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде. Помните - купаться можно только в местах разрешенных и в присутствии взрослых.

 Нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги.

 Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.

 Ни в коем случае не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.

 Нельзя купаться в штормовую погоду.

 Если ты оказался в воде на сильном течении, не пытайся плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу.

 Если попал в водоворот, не пугайся, набери по больше воздуха, нырни и постарайся резко свернуть в сторону от него.

 Если у тебя свело судорогой мышцы, ложись на спину и плыви к берегу, постарайся при этом растереть сведённые мышцы.

 Не стесняйся позвать на помощь товарищей, взрослых.

 Нельзя подавать крики ложной тревоги.

 Уважаемые родители, бабушки и дедушки, взрослые, в ваших силах провести беседу со своими детьми о правилах поведения на водоёмах. Беда о приходе не предупреждает, но в наших силах предупредить и не допустить беду в свой дом. Мы, взрослые, в ответе за жизнь и здоровье наших детей», - обращается к нашим читателям методист управления образования Владимир Ерошкин.

 Все эти правила актуальны и для взрослых.

 А ещё следует помнить:

- находиться в воде длительное время нельзя, можно легко простудиться;

 - продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода при температуре воздуха 25 и более градусов;

 - начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 градусов;

 - не рекомендуется купаться ранее чем через 1,5 часа после еды;

 - входите в воду осторожно, когда она дойдёт до пояса, остановитесь и быстро окунитесь с головой, а потом уже плывите.