Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Материнство – это, прежде всего, ответственность. Забота о детях – одеть, обуть, накормить, воспитать и дать путёвку в жизнь. Так мы чаще всего рассуждаем, отодвигая на второй план главное – счастье, то единственное чувство, которое наполняет нашу жизнь смыслом. Разумеется, счастье у каждого своё, но сегодня в преддверии Дня матери мы говорим о конкретном чувстве, которое окрыляет многих и многих женщин, – счастье материнства.
И сегодня наша собеседница Антонина Ивановна Мозоль (в прошлом директор школы №1, секретарь Муниципального Собрания), чью судьбу изменило одно страшное мгновение, оставив женщине и жене только одну роль – матери. Её муж Геннадий Иванович скончался, дожив едва до 41 года, – сердечный приступ. Молодого, здорового мужчины не стало, когда, казалось бы, вся жизнь впереди. Это был шок, чёрная пелена депрессии накрыла Антонину и не отпускала несколько месяцев. Старший сын Сергей в то время служил в армии, среднему Денису было 10 лет, а самому младшему Саше исполнилось 3 года. С тех пор прошло более 30 лет.
- Антонина Ивановна, Вы так больше и не вышли замуж…
- Я просто не могла представить на месте Гены другого мужчину – это первое, и второе, на других примерах мне было известно, что такое чужой мужчина для детей. Как бы он хорошо к ним не относился – это не папа, который мог и простить, и пожалеть…Я понимала, что у мальчиков будут трения с посторонним для них человеком, и я, конечно, прежде всего, выбирала детей. Хотя мне известны и примеры, когда женщинам в подобных ситуациях удаётся создать новую семью, и они прекрасно живут. Но я нисколько не жалею, что не вышла второй раз замуж, у меня и мысли такой не было.

- Не получилось ли так, что приняв на себя роль главы семьи, Вы отодвинули в себе женщину?
- Может быть…в какой-то степени. Может быть, я уделяла себе меньше времени. Да, пожалуй, я была занята домашними хлопотами, развела хозяйство – две коровы, три свиньи, куры, утки огород. Это были 90-е … Серёжа после армии поступил в институт, нужно было поддерживать его там и кормить младших здесь. Я понимала, что без подсобного хозяйства не справлюсь.

- Сыновья помогали Вам?
- Очень! Может быть, видели, что всё это я делаю не для себя, а для семьи.

- То есть, Вы приучали мальчишек к труду?
- Когда мы жили в военном городке, Серёжа в 7 лет мыл подъезд. Наша соседка Тоня Кушвид всегда говорила: «Тоня, как он у тебя хорошо моет пол». А у меня девочек не было, кто мне ещё мог помочь?
К сожалению, сейчас одно из серьёзных упущений в воспитании детей – это то, что детей не приучают к труду, и тому, что всех благ необходимо добиваться именно своим трудом.

- Но ведь это непросто: как воспитать в детях привычку к труду, если и взрослые – то не очень любят работать?
- В одних случаях я применяла свою власть как мама, но чаще использовала собственный пример. Понимаете, в воспитании пример родителей – это самое главное. Если мама или папа наплевательски относятся к работе, труду, если дом запущен, хозяйство хромает, а они при этом требуют от детей хороших оценок или порядка в комнате, или трудолюбия, то ничего не выйдет. Это лицемерие, и дети его чувствуют.
Кроме того, при детях ни в коем случае нельзя проявлять неуважение к другим людям, тем более, оскорблять кого-то, обижать тех, кто слабее, иначе это обернётся против вас. Мои дети никогда не позволяли себе повысить на меня голос, огрызнуться или что-то в этом роде.
От своих детей, кстати, я никогда не требовала четвёрок и пятёрок в школе. Зачем? Я считаю, что не стоит искусственно подогревать амбиции детей, поскольку в будущем любая неудача, даже самая мелкая, может очень больно ударить по их самолюбию. Ребёнок должен реально оценивать себя.

- Тем не менее, Ваши сыновья получили высшее образование и выбрали «мужские» профессии. Как Вам, женщине, удалось воспитать не маменькиных сынков, а мужчин?
- Может быть, потому что я взяла на себя роли и женщины, и мужчины…

- А может быть, потому что Вы иногда позволяли себе быть слабой и нуждаться в них?
- В какие-то моменты, когда мне было тяжело, я плакала, и они это видели, но я редко позволяла себе распускаться.
Однажды Денис, уже взрослый парень, у него появилась девушка, вернулся домой в половине третьего ночи. Я ждала его на крыльце в ночной рубашке, и, когда он зашёл в дверь, я зарыдала. Он бросился меня утешать, уговаривать… Да, я очень волновалась за них, и у меня были такие моменты слабости, когда я становилась женщиной, которую нужно и пожалеть, и защитить.
Как - то мне пришлось защищать пожилую соседку от её разбушевавшегося сына – выпивохи, и он в пьяном угаре начал мне угрожать. Тогда я сказала ему: «Только сделай шаг ко мне - и три моих сына оставят от тебя мокрое место». Этой фразы оказалось достаточно.

- Антонина Ивановна, а каковы границы откровенности в отношении между сыновьями и матерью?
- Я знала о них всё, ну, может быть, не до тонкостей, но об их друзьях, девушках знала.

- Вы выспрашивали, или они сами делились?
- Сами рассказывали. Доверяли. Но и я их никогда не подводила. Наши разговоры оставались только между нами. Как, впрочем, и сейчас.

- А если Вы были не согласны с той или иной позицией или мнением сыновей, Вы допускали критику?
- Да, но никогда не настаивала на своем мнении.

- В выборе спутниц жизни то же?
- Выбор сына нужно принять абсолютно. Кстати, моему папе Гена не нравился, но я вышла за него замуж, а впоследствии для моих родителей Гена стал сыном.

- Вы с мужем трижды «ходили на капустную грядку», хотели девочку?
- Да, очень. Когда родился Саша, Гена даже предложил взять девочку из детского дома, но этого сделать мы уже не успели…

- Но ведь и сыновья – это прекрасно?!
- Я своими детьми довольна… очень! Они мне помогают, ремонт ли, проблемы ли какие-то у меня возникают. Они приезжают то по одному, то собираются все вместе. Одну меня не оставляют. Я горжусь ими! Дениска у меня сейчас работает главным инженером на мясокомбинате в Саратове, Серёжа начальник службы безопасности в строительной компании в Москве, Саша возглавляет одну из служб Газпрома в Саратове.

- Вы считаете, дети должны своим родителям?
- Не то, чтобы должны…, но чувство благодарности за то, что мать дала им и жизнь, и направление в жизни, присутствовать должно. Конечно, я ничего у них не прошу, но, если они сами считают нужным принять участие в моей жизни, значит, мне удалось воспитать благодарных, добрых и отзывчивых детей.