Восстанавливаем лёгкие самостоятельно

9:15 15 ноября 2021
Елена БИСАЛИЕВА
1021
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного или бактериального происхождения. Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, пневмония до сих пор остаётся одним из самых распространённых заболеваний. Согласно статистике от воспаления лёгких в мире ежегодно умирает более двух миллионов человек. А коронавирусная инфекция только увеличивает эту цифру.
О правилах реабилитации после воспаления лёгких в домашних условиях нам рассказала врач-терапевт районной больницы Алия Хадимовна Таутекенова.
«Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса - только половина победы. Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность - одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким.
После COVID-19 часто даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека, склонным к другим проблемам. Поэтому очень важно полностью восстановить функцию лёгких», - подчёркивает терапевт.

 К общим правилам восстановления относят соблюдение режима отдыха. После пневмонии для накопления сил и энергии необходим полноценный 8-ми часовой ночной сон и сон в течение 1-2 часов днём.
Немаловажное значение имеет и сбалансированное питание. В первые месяцы после перенесённой пневмонии рекомендуется включать в рацион пищу богатую белком, витаминами групп А, В, С и кальцием, а вот количество углеводов, сахара и поваренной соли лучше снизить. Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления легких и снижения риска других респираторных заболеваний.
Необходимо обязательно выпивать не менее 1,5 литра воды. Кофе, газировку, крепкий чай лучше заменить на морсы, компоты, кисель.
Не стоит пренебрегать и регулярным проветриванием помещений: каждые 2-3 часа для обеспечения необходимого уровня поступления кислорода в помещения и нормализации работы дыхательной системы.
При этом недопустимы в этот период переохлаждения и открытые сквозняки. Обладателям вредных привычек лучше отказаться от курения и алкоголя.

Помимо общих правил реабилитации после перенесенной пневмонии есть и специальные, направленные на укрепление дыхательной системы и ее приведение в состояние полноценной работы. К ним относятся дыхательные тренировки.
Эффективным считается метод доктора Бутейко. Его известный доктор предложил в 1950 году.
Выполнять упражнение следует на протяжении 2-5 минут в спокойной обстановке.
Вначале выполняют глубокий вдох через нос. Его длительность должна составлять 2 сек. Затем задерживают дыхание на 4 сек. После этого делают медленный выдох через рот. Его длительность должна составлять 4 сек.

Так же эффективной при лечении коронавирусной инфекции считается дыхательная гимнастика доктора Стрельниковой.
Упражнения выполняют ежедневно в течение 5-10 мин. Каждое упражнение должно выполняться в течение одинаковых временных промежутков:
Ушки. Нужно постараться наклонить голову набок так, чтобы прикоснуться ухом к поверхности плеча. В процессе такого действия следует выполнить плавный вдох. Выдох после этого выполняют без усилий одновременно с возвратом головы в исходное положение.
Перекаты. Они предусматривают чередование медленных глубоких вдохи и выдохи через нос. Для этого поочередно используются способы грудного и брюшного дыхания.
Смена ритма. Выполняют классическое носовое дыхание, в произвольном порядке изменяя его частоту и глубину. Важно не допустить возникновения головокружения.

 Проснуться и зарядиться энергией помогут следующие упражнения:
Задержка дыхания. После вдоха задержка составляет 4 секунды, после выдоха – 2 секунды. При этом нужно следить, чтобы дыхание было ровным и тихим.
Ритмичное дыхание. В течение нескольких минут необходимо дышать носом при закрытом рте. Ноздри следует поочередно закрывать на 30-45 секунд.

 После полного выздоровления дыхательные упражнения доктор рекомендует выполнять на свежем воздухе.