Возделывание, воспитание, почитание

14:52 23 марта 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
399
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Слово «культура» происходит от латинского «cultur», что в переводе означает «возделывание», «воспитание», «почитание». Во вторник в Центральной библиотеке, пригласив своих постоянных читателей, отметили День работника культуры

В традиционном для подобного места повествовательном стиле ведущая, главный библиотекарь Жанзира Сундетова рассказала о том, чем и кем представлена и знаменательна отрасль в Александрово - Гайском районе. Рассказ сопровождался слайдами и видеороликами.

  Отправной точкой путешествия в мир районной культуры стало «зеркало села» районный Дом культуры – место, которое является средоточием организованного досуга, общения. «Здесь развиваются творческие способности и «зажигаются» новые звёздочки».
В РДК создан творческий коллектив «Забава», здесь собираются на репетиции и выступают участники районного хора ветеранов.

 В творческом великолепии сельских талантов уже много лет ярким самоцветом сияет народный коллектив фольклорная группа «Сударушка». За годы выступлений коллектив принимал участие в международных, всероссийских, областных фестивалях.

 В 2001 году в Александров - Гае ярко «загорелся» ещё один «очаг культуры» – пристанционный клуб. Здесь с первого дня работает Центр национальных культур – проводник идей духовного единства и межнационального согласия. Народный самодеятельный коллектив «Маралдым» тоже создан сотрудниками пристанционного клуба.

  Модернизированный в 2017 году Дом кино «Маяк» - ещё одно место культурного притяжения для александровогайцев. Теперь в репертуаре кинотеатра лучшие хиты мирового и отечественного кинопроката.

  Окунуться в историю района можно в Александрово-Гайском музее краеведения, который хранит тысячи экспонатов – предметы быта, награды, фотографии, документы, письма и всё то, что расскажет нам о жизни предыдущих поколений.
«Всё содержимое музейных комнат – это огромный труд работников, которые по крупицам собирают все исторические материалы», - рассказывает ведущая.

  Кузница сельских талантов – Детская школа искусств. Здесь получают начальное образование по специальностям: фортепиано, синтезатор, баян, аккордеон, балалайка, гитара, саксофон, хореография, художественное искусство.

 Ну и, наконец, библиотека – местный информационный центр. Библиотека может быть и клубом, и выставочным залом, и местом для встреч и общения.

 Богата и насыщена жизнь Александрово - Гайской культуры, отрасли, которую в один из визитов губернатор области назвал «визитной карточкой района».