Возрожденный Дом культуры

10:16 23 сентября 2021
Людмила ТИМОФЕЕВА
Культура
398
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вечер 15 сентября в п. Приузенский предвещал стать необычным. Предстояло открытие сельского Дома культуры в новом обличии. Но прежде чем начать репортаж с места события, совершим краткий экскурс в историю и напомним, что 8 августа т.г. в п. Приузенский произошло ЧП районного масштаба – огонь уничтожил большую часть здания сельского очага культуры. Как констатировали специалисты, здание после пожара не подлежит восстановлению.
«Людей не оставим без культуры», - приняла решение районная власть. Местная жительница С. Анесова выступила с инициативой передать на баланс муниципалитета помещение, находящееся в её частной собственности: магазин должен в кратчайшие сроки перевоплотиться в Дом культуры.
Задача требовала немалых финансовых вливаний, вести расчёт приходилось только на внебюджетные средства. Благотворительные взносы сделали индивидуальные предприниматели, фермеры и просто неравнодушные люди: главы КФХ Н.И. Ескалиев, С.М. Манаев, С.В. Скородумов, К.И. Султашев, руководители ООО «Велес» (З.Г. Гаджиев), «Сысоевский» (Б.Н. Шарлапаев), «Алгайские коммунальные сети плюс» (А.М. Амангалиев) и др. Формат газетной статьи, к сожалению, не позволяет назвать всех, кто внёс свою лепту в общее дело. Это и волонтёры, участвующие в реконструкции здания, приузенцы М.А. Атенов, Е.З. Жанаев, А.Ж. Шугаев, учащиеся политехнического лицея Н. Крупнов и Д. Котов под началом мастера А.В. Овчинникова. В общем, Дом культуры возрождали всем миром.

 Сделано почти невозможное. Невероятно, но факт: 15 сентября СДК был готов принять зрителей и выглядел, как на картинке! Новая крыша, новые окна и двери, обновлённый фасад, отремонтированные внутренние помещения. Красота, чистота, уют. Вывески на дверях указывают непосвящённым «Сельский Дом культуры», «Сельская библиотека».
В честь новоселья играет музыка. Здание украшено воздушными шарами. Разделить с приузенцами радость прибыли многочисленные гости: сотрудники администрации района, работники культуры и все, кто так или иначе участвовал в возрождении СДК.
«Большим событием не только для п. Приузенский, но и для всего Александрово-Гайского района» - назвал в своём выступлении открытие СДК глава района С.А. Федечкин, который справедливости ради надо отметить, держал строительство под личным контролем.
«Без очага культуры нет села!» - подчеркнула в своём приветствии заместитель главы по социальным вопросам А.Н. Луговская.

 Ключи от здания торжественно вручены заведующей СДК О. Тасбековой и главному библиотекарю А. Кубышевой. С импровизированной сцены звучали поздравления, вручались подарки и благодарственные письма, к удовольствию зрителей пели – танцевали артисты художественной самодеятельности, доказывая простую истину: не хлебом единым жив человек.