Время не унывать, а работать

9:36 7 апреля 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Сельское хозяйство
660
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Невозможно игнорировать очевидное.
Да, мы каждый день видим, как выросли цены на продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства. Некоторые из нас сталкиваются с дилеммой, как и где хранить сбережения, какой валюте доверять, имеет ли смысл вообще что-то откладывать…

Экономическая ситуация в стране, регионе напряжена, и это ощущается на бытовом уровне. Но село всегда отличалось своей обособленностью, здесь свои привычки и ритм жизнь, свои ценности и мерила. Может быть, поэтому в сёлах людей сложно напугать тем, что закрылся очередной брендовый магазин или стало невозможно купить фаст фуд популярной марки. Кому - то запретили выезжать заграницу, другому заблокировали счета в зарубежном банке… всё это так далеко от сельских реалий.

Здесь просто продолжают делать то, что умеют лучше всего – трудиться.

 - Унывать не стоит. Если поддаться этому чувству, то останется лишь пойти домой лечь на диван и смотреть в телевизор, но кто в таком случае будет кормить семью? Заботиться о близких? – ответ фермеру с многолетним опытом Кайыргазы Султашеву не нужен, он и так его знает: «Под лежачий камень вода не течёт».

 - Да, цены выросли. Трактор МТЗ необходимый в нашей работе сегодня стоит более 3 млн рублей, но я успел купить его буквально за пару дней до повышения цен за 1 млн 750 тысяч. Подорожало ГСМ, но если на прошлой неделе стоимость солярки составляла 58 руб. за литр, то сегодня уже 52 рубля – цены постепенно понижаются, подорожали запчасти для техники, но они есть в наличии, и это уже хорошо. Но, а главное – нам в этом году благоволит природа или высшие силы (?), мы заливаем пруды и лиманы талой водой, чего не было уже много лет. Это настоящее подспорье, мы значительно сэкономим, отказавшись от искусственной заливки. Сельскохозяйственный год обещает быть хорошим, поэтому работы хватает, и у нас, как всегда, много задач, - говорит фермер.