Выборы Президенты России

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

9:17 28 января 2021
Елена БИСАЛИЕВА
Политика и общество
404
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Акция приуроченная Дню воинской славы России – снятию блокады Ленинграда, проходила с 18 по 27 января во всех регионах нашей страны. Не стал исключением и Александрово-Гайский район.   Во всех школах района прошёл урок памяти «Блокадный хлеб», урок, разработанный всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы», а также классные часы и тематические беседы, посвящённые подвигу ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

 Не остались в стороне и учреждения культуры. 27 января сотрудники районного музея краеведения провели беседу «Блокада Ленинграда». Началась встреча под удары метронома, который звучал все 872 дня блокады как символ того, что город жив, сердце бьётся, город борется. Также гости музея услышали рассказ о защитниках Ленинграда, об испытаниях, которые прошли блокадники, в том числе, и наши землячки А.И. Панфилова, П.Т. Нехорошева и М.Т. Маслякова. Музыкальным фоном встречи стала «Ленинградская симфония» Д.Д. Шостаковича.

 Работники СК «Пристанционный» в этот день провели исторический экскурс «И помнить страшно, и забыть нельзя!», в котором одним из главных моментов стала раздача школьникам кусочков хлеба в 125 г – суточная норма ленинградца в дни блокады, и рассказ о «дороге жизни», которая помогла выжить городу – герою.
Час памяти «900 легендарных дней» провели в пос. Приузенский, вспомнив о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю детей и женщин в осаждённом Ленинграде, о голоде и холоде, несмотря на которые люди работали на заводах. Главной героиней встречи стала легендарная Таня Савичева - школьница, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла от голода в самый жуткий период блокады - с декабря 1941 года по май 1942 года. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…».

 Также дань памяти ленинградцам в этот день отдали работники сельских домов культуры сёл Луков Кордон, Новоалександровки, Камышки. Все мероприятия проходили с учётом ограничительных мер в связи с коронавирусом.