Выборы: частые вопросы и ответы на них

9:59 2 сентября 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
Политика и общество
355
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О том, что нужно знать потенциальным избирателям, мы говорили с председателем Александрово - Гайской Территориально избирательной комиссии Г.К. Кержиковой.
- Какого уровня выборы пройдут в Александрово-Гайском районе в единый День голосования 19 сентября?
- Как и по всей стране, в нашем районе пройдут выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ. Это будут выборы по смешанной системе, т.е. половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам, а половина по партийным спискам. По нашему 166 одномандатному избирательному округу зарегистрировано 9 кандидатов в депутаты и по партийным спискам – 15 партий.
Так же наряду с выборами в Госдуму, состоятся выборы в органы местного самоуправления – в Муниципальное Собрание района и Александрово - Гайский муниципальный совет. И там, и там будет избираться по 15 депутатов (из 34 кандидатов в первом и 22 кандидатов во втором случае).
В Новоалександровском МО освободилось два мандата (в связи со смертью депутатов), и там пройдут довыборы.
Со списками кандидатов можно ознакомиться на сайте Центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии Саратовской области.

- В какие дни пройдёт голосование?
- В связи со сложной эпидемиологической обстановкой голосование будет многодневным - 17,18 и 19 сентября. Все избирательные участки в эти дни будут работать с 8:00 до 20:00.

- Будут ли организованы выездные участки?
- Выездное голосование будет только там, где нет избирательных участков, например, на х. Передовом, Ветёлках, Ахматове и на многочисленных чабанских точках. Это не значит, что члены комиссии будут ходить по домам, комиссия будет располагаться на одном месте, где будут установлена импровизированная кабина для обеспечения тайны голосования и стационарный ящик для избирательных бюллетеней.

- Допускается ли проведение голосования вне помещения?
- Да, вне помещения могут проголосовать те, кто по объективным причинам не могут выйти из дома. Заявление для голосования вне помещения гражданин может подать с начала работы участковой комиссии, т.е. с 9 сентября и до 14:00 19 сентября. Подать заявление можно и письменно, и устно, лично или через соцработника, соседей, родственников и т.д. так же можно обратиться по телефону, главное - убедиться, что это заявление внесено в специальный реестр.

- Как поступить в том случае, если гражданин знает, что в эти дни он не будет находиться в районе (по месту регистрации)?
- Он уже сегодня может подать соответствующие заявление в территориальную избирательную комиссию, либо через МФЦ, или на портале «Госуслуги», причём это заявление он может подать как по месту регистрации, так и по месту пребывания. С 8 по 13 сентября такие заявления начнут принимать участковые избирательные комиссии. Обратившийся после оформления получает на руки корешок своего заявления и уже с ним и паспортом отправляется голосовать на близлежащий к его временному месту проживания участок.
В случае, если планы изменились, ранее поданное заявление о голосовании по месту пребывания необходимо аннулировать. В противном случае, включение в список избирателей по месту жительства будет возможным только после того, как члены участковой избирательной комиссии убедятся, что человек ещё не проголосовал.

- Как гарантируется прозрачность голосования?
- На каждом участке будет только один стационарный ящик для голосования. Сразу по возвращении бригады с выездного голосования бюллетени из переносных ящиков будут перекладываться в сейф - пакеты с пломбой, которые будут храниться в сейфе. Сейф и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) для голосования будут находиться под круглосуточной видеофиксацией все три дня.
КОИБы будут установлены на четырёх участках Александров-Гая.

- О мерах санитарной безопасности
- На входе каждый избиратель подвергнется термометрии, ему выдадут перчатки, маску, ручку. Для членов комиссии выданы защитные экраны, маски и перчатки, которые они смогут менять каждые 3 часа, одноразовые стаканчики и вода.
Кабины будут располагаться на санитарной дистанции, шторок на них не будет, но, чтобы соблюсти тайну голосования, входом они будут повёрнуты к стене. Потоки входящих и выходящих людей будут разведены специальной разметкой там, где это возможно, будут открыты отдельные вход и выход.