Выпускник школы Александрово-Гайского района награжден Орденом мужества посмертно

18:43 2 февраля 2024
504
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На этой неделе в Оренбурге простились с добровольцем СВО Кайратом Байжановым.

Кайрат – наш земляк, уроженец Искровского округа. Он родился 28 декабря 1991 года и вместе с семьёй жил на хуторе Монахов. Школу, как и многие хуторские дети, Кайрат окончил в селе Канавка.

В 2010 году, после получения аттестата зрелости, молодой человек был призван в ряды Вооруженных сил, в 2013 году заключил контракт и снова несколько лет жил и работал в соответствии с воинским уставом.

В силу житейских обстоятельств Кайрат уходит «на гражданку» и работает на буровой установке. А затем, после гибели в зоне СВО друга детства Заура Бижанова, Кайрат принимает решение вернуться в армию.

В августе 2022 года мужчина снова заключает контракт с министерством обороны РФ и поступает на службу в Оренбургский добровольческий мотострелковый батальон «Яик» на должность наводчика миномётной батареи. Служба Кайрата, как он и рассчитывал, проходила на территориях ДНР и ЛНР. В апреле прошлого года все соцсети облетела новость о чуткости и добром сердце нашего земляка, который, обнаружив погибшего тувинского солдата, с трудом, но всё же нашел его родственников и помог отправить тело бойца на родину.

27 февраля 2023 года Кайрат получил осколочное ранение и был госпитализирован. После полного выздоровления мужчина вернулся в зону СВО….

14 января 2024 года Кайрат Байжанов погиб при выполнении боевой задачи. Герой посмертно награждён орденом Мужества. У Кайрата остались трое детей: два сына и дочь.