«Земля смеется цветами»: взяли интервью у жительницы Ал-Гая

13:11 25 июля 2023
Лариса КИМ
Люди земли алгайской
555
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мимо дома Любови и Владимира Гущиных просто так не проедешь. Взгляд невольно привлекают вазоны с великолепными, цветущими буйным цветом, ампельными петуньями. Вот и мы не удержались, решили заглянуть. Дверь открыла приятная приветливая женщина и сразу же предложила войти.

– Ой! Вы как будто бы нас ждали, мы из редакции, – удивилась я.

– А я вас в окно увидела и узнала, – улыбаясь, ответила хозяйка.

Так и началось наше знакомство с Любовью Гущиной.

Во дворе дома на улице Молодежной настоящий цветник! Такого разнообразия декоративных растений я никогда не видела. У самого входа нас встретил гость с юга – красавец олеандр, вазоны с петуньями бережно расставлены вдоль стены до самого огорода, далее – розы (как же без них!), цинии, бархотки, георгины, астры, ромашки, весёлые остеоспермумы (африканские ромашки), клематисы, утсонии, годеции, гортензии, аквилегии, пеларгония королевская... И у каждого цветочка свой уголок, каждому – ласковое слово. Для овощных культур в этом милом саду тоже нашлось место.

А начиналось все много лет назад с самых обычных цветов. «Сначала я увлекалась розами. Эти цветы требуют особого внимания, – с небольшой долей сожаления рассказывает Любовь Гущина, – стало немного сложновато ухаживать за ними, ведь я с недавних пор «пионерка», – весело шутит моя собеседница.

– Но на самом деле, с тех пор, как я ушла на пенсию, проработав много лет швеёй, у меня появилось гораздо больше времени на любимое увлечение.

Лет десять назад, как и многие другие, наша героиня увлеклась петуньей, самой обыкновенной, той, что можно увидеть в каждом дворе. «Очень уж я полюбила эти цветы! Они неприхотливые и красивые», – рассказывает Любовь Гущина. Видя эту мамину любовь, дочь Марина выписала ей пачку селекционных семян. И тогда любовь превратилась в «болезнь»… «Представляете, из одного семечка вырастает такой огромный, пышный куст. А как обильно он цветёт! – женщина бережно поправляет веточку, обрывает сухие листочки и что-то ласково говорит цветку, затем улыбнувшись, вновь обращается ко мне, – Да, с ними нужно разговаривать. Посмотрите какой формы цветы, а какой у них насыщенный богатый жёлтый цвет. Разве можно не любить эту красавицу!»

Сегодня в арсенале опытного цветовода более 15 видов ампельной петуньи. Все цветы селекционные. Ни один куст не похож на другой – у каждого свой наряд, свой аромат. Жаль, что фотография не передаёт всё буйство красок. Помогает женщине ухаживать за всей этой красотой и содержать её в должном порядке муж Владимир. «Без его поддержки ничего бы не было, – уверенно заверяет женщина, – он —мой главный помощник…».

На мой вопрос: «Почему именно цветы, ведь на свете много других увлечений?», женщина ответила: «Ну как можно не любить это великолепие! Бывает, даже болеешь, выйдешь во двор, посмотришь вокруг, и болезнь как будто бы отступает».

Провожая нас, женщина посоветовала заехать к её дочери: «Обязательно сходите к Марине, её цветник ещё красивей!» 

Мы пообещали навестить Марину и уехали с приятным ощущением лёгкости на душе. Не зря говорят: «Земля смеётся цветами».