Выборы Президенты России

Животноводство мясного направления – наш приоритет в сельском хозяйстве

9:53 8 октября 2021
Людмила ТИМОФЕЕВА
Сельское хозяйство
517
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
- Сергей Анатольевич, скажите, как повлияли погодно-климатические условия этого года на состояние сельского хозяйства района?
- Все познается в сравнении за весь прошлый год выпало 168 мм осадков. В этом году – 265 мм. Весенние дожди особенно благоприятно повлияли на ситуацию: есть пастбища, сенокосы. «Нас небо кормит» – пословица актуальная в нашей зоне. У нас земля бедная: бонитет почвы в 30 раз меньше, чем, например, в Турках.
Но тем не менее, ситуация в разы лучше, чем в прошлом году. Этот год внушил оптимизм товаропроизводителям. Да, июль-август были аномально жаркими и сухими, но после дождей степь позеленела. И сегодня упитанность скота выше среднего. Это залог сохранности поголовья, высоких показателей по выходу телят. Сделан хороший задел на будущий год.

  - С какими показателями животноводы вступают в зимовку?
- Последствия прошлого засушливого года сказались в целом на результатах: тяжелая зимовка, низкие показатели выхода телят, огромные затраты на заготовке сена и закупке соломы. Самое печальное – выход телят ниже, чем в среднем за последние 10 лет. В нескольких хозяйствах был обнаружен бруцеллез – пришлось выбивать поголовье, сдавать на мясокомбинат. Это бедствие: то, что наращивалось годами, потерять в одночасье. Поголовье восстановлено за счет покупки молодняка. Получили урок.
Вопрос с вакциной против бруцеллеза остается открытым. Он решается на уровне управления ветеринарии. Будем надеяться…
Сейчас в районе насчитывается 32 тыс. голов КРС, 33 тыс. овцы. Показатели на уровне прошлого года. И это успех (с учетом перечисленных проблем).
Была поставлена задача – заготовить 60 тысяч тонн сена, сегодня она выполнена на 93%. В этом году было залито 8 тыс. га лиманов, урожайность на которых составила от 10 до 20 ц/га. Для аномального года нормальный результат, учитывая, что некоторые лиманы не заливались десятилетиями. Это, можно сказать, первый опыт в нашем районе. Губернатором В.В. Радаевым поддержана инициатива хозяйств по выделению компенсаций в размере 73% от произведенных затрат. Это ощутимая поддержка, хороший стимул для развития хозяйств. Естественные условия плюс орошаемые площади дали хороший результат – большинство хозяйств заготовили 100% кормов. Лидеры в кормозаготовке К. Султашев, А. Ломовцев, С. Акбасов, Н. Мажитов и др. В лидерах по увеличению поголовья ООО «Сысоевский», фермеры Н. Ескалиев, Р. Кушкумбаев, С. Скородумов, М. Даумчаров, В. Цой, М. Киришев.

 - Дайте характеристику растениеводческой отрасли…
- В этом году фермер А. Адаев засеял ячменем 150 га и получил урожай не менее 10 ц/га, Н. Ескалиев посеял сорго и суданку (собрал два урожая суданки). Хозяйства приобрели опыт в растениеводстве. Это важное направление: дополнительные источники кормов и зернофуража. Есть смысл засеивать небольшие площади кормовыми культурами. Люди попробовали, загорелись. Ескалиев готовится к работам на 2022-ой год с учетом минусов этого года. Это важный опыт.
Традиционно несколько хозяйств занимаются овощеводством: Низалиевы обеспечивают помидорами и огурцами, у В. Цоя и А. Тяна представлена вся номенклатура: баклажаны, перцы, помидоры, огурцы, лук, дыни, арбузы, которыми они обеспечивают не только жителей наших районов, но и соседних. Остаются вопросы с реализацией овощей, нам сложно конкурировать с овощеводческими хозяйствами Энгельсского района – транспортная логистика раздувает затраты. Наш рынок – это Казахстан, но граница закрыта.

 - Каковы условия труда сельских тружеников, средняя заработная плата по отрасли?
- Кадровая проблема имеет место. Мы ее не замалчиваем. Там, где нормальная зарплата, условия труда и быта, там нет проблем. Уровень заработной платы вырос в ООО «Сысоевский» до 28 тыс. рублей, «Велес», «Комплекс» до 27 тыс. рублей. В КФХ средняя зарплата 15 тыс. 600 руб. Сегодня поставлена задача довести среднюю зарплату в КФХ не менее чем до 25 тыс. рублей, в крупных хозяйствах – до 31 тыс. рублей. Это необходимо, чтобы привлекать кадры, на меньшую зарплату никто не придет работать. Обеспечение спецодеждой, создание бытовых условий – в этом плане положительный пример подают Н. Ескалиев, К. Султашев. Такой должен быть подход.
В целом по району средняя зарплата работников сельского хозяйства – 19 тысяч рублей, за год она выросла на 5 тысяч. При всех сложностях есть понимание со стороны руководителей: зарплату надо увеличивать и вовремя платить.
Сегодня в сельскохозяйственной отрасли заняты более 200 работников, а летом, в период кормозаготовки численность увеличивается на 50 %.

 - Какова техническая оснащенность хозяйств?
- В хозяйствах района всего 130 тракторов, 55 пресс подборщиков, 80 косилок. За последние 5 лет 20 хозяйств принимали участие в грантовых программах: «Семейная ферма», «Молодой фермер», «Агростартап». Гранты позволили обновить авто - тракторный парк района. Закуплено 10 тракторов МТЗ-80, 10 пресс-подборщиков. Это говорит о становлении хозяйств, которые приобретают сенокосную технику различной модификации, выбирают более производительную. Осознают, что большинство затрат при производстве мяса складывается из затрат на кормозаготовку. Кроме того, чем качественнее сено, тем качественнее мясо. Все это стали понимать.

  - Прогнозы и перспективы на ближайшее время.
- Все хозяйства в районе частные. Но у района огромный потенциал: лиманное орошение, регулярное орошение. Это позволяет поставить задачу в течение 5 лет при поддержке государства увеличить КРС до 50 тысяч голов. В конце 2023 года ООО «Сысоевский» планирует иметь 5 тысяч голов КРС – такую цель поставил руководитель. Мы не видим препятствий с учетом новых технологий, интенсивного развития, использования лиманного орошения. Позволяют и площади сенокосных угодий, но необходимо провести агротехнические мероприятия по улучшению качества естественных угодий, лиманов, а также сделать акцент на высокопродуктивные породы скота. Животноводство мясного направления – наш приоритет в сельском хозяйстве. Чтобы прийти к цели иметь 50 тысяч голов, необходимо восстановить и ввести в эксплуатацию 23 тысячи га имеющихся в районе лиманов. Первый опыт получен.
В районе почти не остается необрабатываемых земель и свободных чабанских точек (не заняты те, где нет воды). Водообеспечение хуторов и закачка прудов – это тоже задача. За 5 лет построено 120 км водоводов, что дало хозяйствам перспективу развития.
В заключении поздравляю с профессиональным праздником работников сельского хозяйства. Благодарю за работу, поддержку, помощь, реализовано много совместных проектов, в том числе благотворительных. Спасибо руководителям, их семьям. Хорошей погоды, хороших результатов, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!