До хутора Монахов теперь «с ветерком»

14:40 19 августа 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
431
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дорога Александров-Гай – Канавка степенью плачевности состояния могла соперничать только с дорогой по направлению к с. Варфоломеевке: то яма, то кочка, ухаб на ухабе. Наверное, когда дорожникам каждый год приходилось делать здесь ямочный ремонт (а капитального не было более 30 лет), им было не менее грустно, чем жителям близлежащих населённых пунктов, потому что и те, и другие прекрасно понимали: всё это бесполезная трата ресурсов, дорога нуждается в капитальной реконструкции. В прошлом году благодаря проекту партии «Единая Россия» «Качественные дороги» ситуация в корне изменилась.
- По всему направлению от Александров-Гая до Канавки 6 сложных участков, требующих капитального ремонта. В прошлом году 10 км дороги мы покрыли защитным слоем там, где эта технология была применима и оправдана. Проще говоря, без специфических терминов, уложили новый слой асфальта на старый. Но в тех самых 6 местах подобная технология абсолютно не применима, на них требуется киркование (разрушение прежнего покрытия), перевод дороги в самую низшую категорию и капитальный ремонт. В 2021 году мы обошли эти участки и вновь вернулись к ним год спустя, - рассказывал нам главный инженер ООО «Гранит» Е.Х. Искалиев, пока машина плавно везла нас по отремонтированной дороге на х. Монахов.

- Огромное спасибо главе района С.А. Федечкину и директору ООО «Гранит» С.В. Скородумову за проделанную работу. Теперь многие наши проблемы просто исчезли, стала легче транспортировка грузов, быстрее доезжает «скорая помощь», нет необходимости глотать пыль на степных дорогах, объезжая ухабы так называемой «асфальтированной, - бесхитростно отзывается на наши вопросы местный фермер П. Гутовец.

 Спустя год дорожники отремонтировали ещё 6 км дороги, в том числе, и те самые окиркованные участки. Технология реконструкции дорожного полотна, безусловно, потребовала больше и времени, и ресурсов. Но в настоящее время 16 км и 100 метров дороги, в аккурат расстояние от Александров-Гая до х. Монахов, практически доведены до совершенства. Дорожники одновременно укладывают асфальт и восстанавливают обочины.
- Буквально на днях у нас в окрестностях был пожар, и в этот раз спецмашина с огнеборцами доехала до нас в разы быстрее, чем мы привыкли.
Вчера я ездил в Александров-Гай и не скрою, эта поездка была радостной и лёгкой, потому что не приходилось то и дело переключать скорость, объезжать ухабы или, экономя время и нервы, дышать пылью на степной дороге. Пока мы видим очень хорошую дорогу, для легковых машин лучше и не нужно, а вот, когда весной на песчаный карьер пойдут большегрузы, посмотрим.., - рассуждает житель х. Монахов К. Амангалиев.
- Поводов для беспокойства нет, - уверил нас Е.Х. Искалиев, когда мы поинтересовались у него прочностью новой дороги. – Если речь не идёт о «Тонарах» со сверхнормативной нагрузкой, то дорожное полотно выдержит, да и «Тонары» тоже выдержит…

 В следующем году в планах дорожников довести ремонт направления Александров-Гай – Канавка до логического завершения.