Выборы Президенты России

«Дружба без границ»

8:27 6 мая 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
421
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Александрово - Гайском районе живут в дружбе и согласии представители 18-ти народностей, носители 18 национальных самобытных культур, хранители многочисленных традиций и обычаев своих предков.
«Чтобы жить в согласии, мы должны знать традиции и обычаи своих соседей других национальностей, а также всегда помнить, что все вместе мы живём в одной многонациональной и великой стране под названием Россия», - подчеркнул глава района С.А. Федечкин главный мотив очередного фрагмента фестиваля «Многоголосье земли Алгайской», который 5 мая состоялся в селе Новоалександровке.
На празднике национальных культур также присутствовал первый заместитель главы района В.Ю. Неверов и идейный вдохновитель творческого проекта, председатель Совета ветеранов района В.Я. Зайцева.

  Напомним, подобные мероприятия уже прошли в селах Канавке, Варфоломеевке, Луков-Кордоне, пос. Приузенский.
В Новоалександровке праздник назвали «Дружба без границ» и представили национальные традиции людей, проживающих в этом селе – русских, казахов, молдаванов, корейцев и узбеков (аромат плова, который готовил уроженец солнечного Узбекистана Бахром Софибоев в тандыре на открытом огне, первым встречал гостей праздника).
Всё действо проходило под открытым весенним небом у сельского парка с символичным (и в данном случае подходящим) названием «Дружба». Здесь расположились не только места для зрителей и сцена, но и казахская юрта и русская изба с традиционным убранством, щедро и гостеприимно накрытые столы с национальными блюдами. В организации мероприятия приняли участие коллективы всех местных учреждений, а кроме того, фермеры и предприниматели Новоалександровки, что собственно ещё раз подтверждает мысль, которую озвучила В.Я. Заяцева: «В нашем районе дружно и сплоченно живут люди совершенно разных национальностей, которые вместе решают возникающие вопросы и сообща реагируют на повседневные заботы».
Ведущие фестиваля поэтапно познакомили присутствующих с некоторыми традициями и обрядами русских, казахов и молдаванов. Отдельно презентовали кухни этих народов, попутно угощая зрителей оладьями и баурсаками. Артисты исполняли традиционные и, по правде говоря, независимо от языка исполнения вполне узнаваемые и понятные песни, как будто бы известные с детства. Зрители не просто аплодировали выступающим, но и подпевали им, а самые смелые и подтанцовывали.

 Особо нужно отметить яркие колоритные наряды артистов фестиваля – в постановке русского обряда сватовства, в представлении казахского беташара (обряд, традиционно проводимый на казахской свадьбе - это открытие лица невесты), молдавского мэрцишора (праздника весны). А как традиционные национальные платья красят женщин! Казалось бы, совершенно разный крой, различные ткани, но эти ушедшие в прошлое наряды придают женщине одновременно и стать, и лёгкость, и величие, и хрупкую эфемерность, подчёркивают достоинства и оставляют загадку. Не случайно национальные мотивы используют и современные модельеры.

 Фестиваль национальных культур – это полное погружение в тему. Детали нарядов, убранства жилищ, вкус национальных блюд, звуки народных инструментов, яркие мазки обычаев – это можно увидеть, услышать, потрогать и даже попробовать на вкус, а в целом испытать сопричастность, погружение в атмосферу понимания, доброжелательности…
Но сельский праздник – это всегда ещё и повод всем вместе поздравить, отметить, отдать должное уважение соседям-односельчанам. В этот раз и.о. главы муниципального образования В.В. Аубекерова от всех новоалександровцев поздравила семью Алексея Ивановича и Ольги Трофимовны Труфановых с золотым юбилеем свадьбы, Олега Яковлевича Цоя с 60-летием, Галину Александровну Касимову с 70-летним юбилеем, отметила почетных жителей села – Мать-Героиню Савилю Мухангалиеву, ветеранов труда Валентину Алексеевну Чурикову, Марию Утешевну Аубекерову, Хамзию Акатовну Ескалиеву, Николая Дмитриевича Глухова.
Под занавес праздника районный хор ветеранов поздравил всех с наступающим Днём Победы – праздником, который также стал возможен только благодаря сплочённости всех народов, проживающих в нашей большой стране.