Искусство «властвовать собой»

9:15 21 апреля 2022
Людмила ТИМОФЕЕВА
Люди земли алгайской
393
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
21 апреля - День местного самоуправления в России

 Лидия Васильевна Волохатых принадлежит к отряду работников местного самоуправления

Специалист по промышленному и гражданскому строительству, техник-строитель, она прошла свои «университеты» на солидных предприятиях нашего района: МПМК, ЛПУ «Газпром трансгаз Саратов» и вот уже 3 года возглавляет отдел архитектуры и строительства администрации района.

  - Лидия Васильевна, какие самые яркие воспоминания из детства и юности живут в Вашей душе?
- Во-первых, это ощущение внутренней свободы. Свободно катались на велосипедах, играли в «казаки-разбойники», компанией сидели на лавочке у дома, купались в Узене. Помню, как весной играли в мяч на яру. Мячик скатился и поплыл вместе с льдинами. Всей гурьбой мы долго бежали за ним и пытались достать его из воды, но, увы…
Возможно, такое детство воспитало умение решать любую непредсказуемую задачу, в любой экстремальной ситуации находить решение и полагаться на себя. У нас было негласное право на риск и неудачу. Это учит ответственности и самостоятельности.

  - Как состоялся нетипичный для женщин выбор профессии?
- Родители склоняли к профессиям учителя или бухгалтера очень модным в те времена. Но сильно не настаивали. А мне это казалось скучным. И тогда было принято решение пойти в строительство. Ведь на стройке всегда шумно, весело и результаты труда не заставляют себя долго ждать. А еще гордость, что пусть маленькая доля твоего труда есть в большом фундаментальном деле.

  - Вы производите впечатление очень собранного, организованного человека. Это от природы или от профессии?
- Больше от природы. Да и профессия не позволяла расслабляться. И когда работала в МПМК сначала инженером, а потом начальником производственно – технического отдела, занималась подготовкой проектно-сметной документации, заявками на требуемое количество материалов, и когда перешла на работу в ЛПУ, многие вопросы необходимо было решать оперативно и четко.Профессия всегда требовала точности и педантизма.

  - Что превалирует в Вашем характере ответственность, или все же Вы можете позволить себе женские эмоции типа «хочу – не хочу…»?
- Я точно не «железная леди». Для меня это вообще сочетание несовместимых по смыслу понятий для реальной жизни, оставим их для сказочной Снежной королевы. Совмещать ответственность с женскими эмоциями несложно. А также такие «женские» качества, как мудрость и гибкость ума еще никогда и никому не мешали при решении вопросов (смеется). К людям стараюсь относиться с пониманием. Но к разряду «удобных» людей себя не отношу. Хотя это требует быть более стрессоустойчивым, учит самообладанию и самому сложному искусству «властвовать собой».

  - В основном, Вам приходилось работать в мужских коллективах. Каково это?
- Каждый человек обладает индивидуальным характером. И мужчины тоже. Надо, наверное, просто дорасти до того, когда начинаешь понимать, что все проблемы решаемы на уровне общения, диалога. И не надо перегибать палку… Полагаю, что я все же дипломат.

  - Как женщина Вы могли рассчитывать на какие-либо преференции на работе?
- Не было никогда никаких скидок, даже как начинающему специалисту.

  - Став муниципальным служащим, что Вы почувствовали?
- Приходится постоянно учиться, т.к. идет постоянное обновление нормативных документации, руководствующих материалов. Этого требует и общение с людьми разного интеллектуального уровня и социального положения. Приходится не только оказывать муниципальные услуги, но и консультировать обратившихся, как правильно поступить в создавшейся порой запутанной ситуации. Необходимо знать и соблюдать корпоративную этику, обладать навыками ведения переговоров, умением убеждать в верности своей точки зрения и выслушать мнения других. И это далеко не полный перечень «особенностей» муниципальной службы. Мы стараемся к каждому человеку с его проблемой подходить индивидуально. Для нас нет стандартных ситуаций. Коллектив нашего отдела отличает слаженность, взаимовыручка, неравнодушное отношение к выполняемой работе.
И, конечно, работа сотрудников отдела архитектуры и строительства немыслима без творчества. Генератором идей можно назвать нашу коллегу Ирину Айткалиеву. Ведь многие задумки по благоустройству сначала рождаются в ее голове, потом переносятся на бумагу в виде экскизов и чертежей, а потом воплощаются в жизнь. Правда, жизнь нередко вносит свои коррективы. Так что, какими предстоит быть или стать обновленному парку, прилегающей территории к объектам социального назначения, во многом определяется вот в этом кабинете. Мы видим результаты своего труда, а это греет душу.

  - Для Вас комфортный отдых – это…
- Комфортный отдых – это активный отдых. Например, сплав по реке Медведица на байдарках всей семьей. Очень заряжает. Чистая бегущая вода, где четко просматривается дно. Ночевка в палатке. На ужин гречневая каша с тушенкой. Костер… Хотя приемлем и другой вариант: тишина дома, любимая книга. Как альтернатива можно полепить пельмени, чтобы на время отключить мозги и ни о чем не думать.

  - Какие из своих лучших качеств Вы передали своим детям?
- Своих дочерей я склоняла к поступлению в технический вуз, обе имеют технический склад ума, очень прилично учились в школе, обе закончили вуз с «красным» дипломом: старшая – академию государственной службы им. Столыпина, младшая выбрала профессию финансиста. Они взрослые и живут своей жизнью, ответственны и самостоятельны в принятии решений. Внучке 12 лет, она наша отдушина. Очень любит бывать в Ал-Гае, ездить с дедом на рыбалку и с большой неохотой возвращается с Саратов.

 - Спасибо за откровенный разговор.