Мы чтим и бережно храним память о наших героях

8:20 9 мая 2021
Ольга СНЕГОВАЯ
348
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Никто не забыт
и ничто не забыто!», -
Звучит сквозь туманы
ушедших времён.
Мы помним, гордимся
Победой Великой.
Героев своих
не забудем имён.

 В этом году День Победы (праздник, который большинство россиян считают самым главным в событийном календаре) александровогайцы вновь встретили у мемориального комплекса «Вечный огонь» на площади 35-летия Победы.
Из-за ограничений, связанных с борьбой против коронавирусной инфекции, в этом году мы не увидели шествие «Бессмертного полка» (он, как и в прошлом году, проходил онлайн) и праздничных пеших колонн, но всё же, как и прежде, площадь была полна теми, кто пришёл отдать дань памяти героям, которые сделали для нас этот весенний праздник возможным.

  К главному микрофону выходит президиум – глава района С.А. Федечкин, председатель Муниципального Собрания района А.А. Котова, глава Александрово – Гайского МО О.В. Нейфельд, председатель общественного Совета района Г.В. Лезнёва, представители религиозных конфессий, руководители силовых и военных структур. На площадь выносят Государственный флаг Российской Федерации и легендарное Знамя Победы. Митинг, посвященный Дню Победы, считается открытым.
Пожалуй, 9 мая – это единственный праздник атмосфера, которого с годами не меняется. Он всегда торжественно – строгий, монументально возвышенный, это всегда «праздник со слезами на глазах».

 «За годы войны из Александрово-Гайского района было призвано 3480 человек, остались на полях безмолвия 1680 наших земляков», - звучит голос ведущего. А на мемориальном комплексе разворачивается театрализованное представление: бойцов накрывает чёрный полог смерти, появляются ангелы, берут мужчин за руки и уводят с поля битвы.…У Вечного огня возникает надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». Александровогайцы склоняют головы в минуте молчания в память о не вернувшихся с фронта, о тех, кто восстанавливал страну после войны, но уже не встречает с нами 76 - годовщину Победы.
Звучат оружейные залпы, к мемориалу возлагают цветы военные, сотрудники организаций и учреждений района, представители общественности, дети. Строем проходят участники казачьего сообщества.

  «1481 дней и ночей не прекращалось сражение за Родину. Смелость стойкость, храбрость советских солдат приближали день всенародного ликования и радости! И вот пришла Победа», - разносится по площади.
Звучит марш «Герой», и главные роли продолжающегося праздничного действа переходят к детям, потомкам героев, спасших мир. Сначала лучшие ученики района выносят на мемориал символ Победы Георгиевскую ленту, затем правнуки победителей произносят клятву «быть достойными сыновьями могучей и свободной Отчизны!», и, наконец, мемориал наполняется детьми в ярких костюмах с красными шарами в руках. Как символ каждой пролитой капли крови, как символ искорки Вечного огня в небо улетают воздушные шары, и звучит гимн 9 мая – песня «День Победы».

  Митинг завершается прохождением автоколонны. Но вечером праздник продолжается. Здесь же на площади проходит праздничный концерт, и финальным аккордом ночное небо раскрашивает праздничный фейерверк.