Показатель результативности сельскохозяйственной отрасли в 2021 году исполнен в полном объёме

9:19 18 марта 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Сельское хозяйство
493
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Общее поголовье КРС в районе составляет 28 359 (103% к уровню прошлого года), овец – 28 600 (108% к уровню прошлого года).

Более чем на 10% выросло поголовье в хозяйствах: ООО «Сысоевский» (прирост 300 голов коров), КФХ К. Султашева, Н. Ескалиева, Н. Мажитова, С. Скородумова, Б. Аубекерова, М. Башарова, Р. Бугетаева.

  - Перспективная задача для районных животноводов – это, прежде всего, увеличение поголовья, в том числе, и за счёт приплода, выход телят должен составлять не менее 85%. Второе – необходимо повышать заработную плату в отрасли, в КФХ зарплата должна равняться не менее 21 тыс. рублей., в хозяйствах с оформлением юридического лица - не менее чем 31 тыс. рублей. Всё это реально, и я не вижу проблем для достижения показаталей.
Обязательно для тех, кто желает и дальше работать в отрасли, – это участие в федеральных и региональных программах,- обозначил, на районном активе, основные векторы развития сельхозотрасли  глава района С. Федечкин.

 По информации главы КФХ  К. Султашева, его в крестьянско-фермерском хозяйстве на начало года насчитывалось 1073 головы КРС, по сравнению с прошлым годом рост составляет 19%. Маточного поголовья 565 голов, рост 12%. В 2021 году получено 480 телят или 87% .
С января 2022 года в хозяйстве начался отёл, получено около 400 телят.

 - По итогам работы за 2021 год переходящий приз губернатора области «За высокий привес» снова у Александрово - Гайского района, и это заслуга не только нашего хозяйства, но и признание работы всех фермеров и отрасли в целом.
Казалось бы, и результат есть, и работать хочется, но с 1 января снова произошло повышение расценок на ветеринарные услуги на 7%. Только за анализ крови всего поголовья хозяйство должно заплатить около 1 млн рублей. Фермеры района обеспокоены повышением цен на услуги ветеринаров, запчасти, ГСМ и воду для заливки лиманов. В текущем году мы планировали залить 3 тыс. га лиманов, но цена за кубометр воды значительно увеличилась с 1,13 руб. до 2,2 рублей. Теперь стоит вопрос: сможем ли мы залить ту площадь, которую планировали, - обозначил основные вопросы, с которыми столкнулись сельхозтоваропроизводители района, К. Султашев.