«Прямая линия»: на вопросы жителей ответил глава района

10:36 15 июля 2021
Елена БИСАЛИЕВА
Политика и общество
427
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
9 июля в прямом эфире сети Инстаграм глава района С.А. Федечкин совместно с прокурором района Д.Д. Кривошеевым в формате «прямой линии» ответили на вопросы александровогайцев.
Спектр обращений жителей района был достаточно широк – это вопросы социальной сферы, благоустройства, коммунальной сферы, водоснабжения, дорожного строительства…
Итак, что больше всего волнует жителей района?

Ремонт дорог в районе
- В этом году фонд финансирования, реконструкции и строительства дорог был сформирован в размере 40 млн. рублей из двух источников – дорожного фонда области и транспортного налога. По плану были отремонтированы дороги на улицах пос. Мелиораторов. В ближайшее время будет проведён ремонт дороги ул. Фурманова. В рамках областной программы ведутся работы по прокладке защитного слоя региональной дороги к с. Канавке, всего 6 км. В этом году будет отремонтирован участок Ал-Гай – Монахов, в следующем - участок Монахов – Канавка.
В ноябре начнётся формирование новой программы ремонта и строительства муниципальных дорог сроком на 5 лет, с её итоговым вариантом жители района будут ознакомлены в декабре. Когда в порядок будут приведены все улицы и дороги района, зависит от финансирования.
Что касается участка дороги от ул. Рабочей до мусульманского кладбища, эта дорога не стоит на балансе муниципалитета. Расходование средств дорожного фонда на её ремонт будет признано нецелевым. Возможное решение этой проблемы – привлечение спонсорских средств.

Строительство новых детских площадок и летних водоводов
- Эту возможность открывает программа благоустройства «Местные инициативы», в рамках которой уже были построены многие объекты в районе, в том числе детские площадки на хуторах Морозов и Байгужа, организованы летние поливы в пос. Пристанционный и в с. Новоалександровке. Программа предполагает софинансирование областного и местного бюджетов, а также материальное участие жителей. Администрация района со своей стороны готова поддержать инициативы сельчан и совместно с ними решать вопросы обустройства населённых пунктов.

Поддельный паспорт  вакцинации от коронавирусной инфекции
- Изготовление и использование поддельных документов преследуется уголовным наказанием, это касается и паспорта вакцинации.

Возможность создания в с. Александров-Гай санкционированного пляжа и бесконтрольное купание детей на реке
- Организация пляжа предполагает немалые финансовые вложения, чтобы выполнить все требования, предъявляемые контролирующими органами к подобному объекту. Однако сегодня сложный бюджет муниципалитета не позволяет сделать это. Но эта актуальная тема обсуждается в администрации. Возможно, начнут действовать федеральные или областные программы, которые позволят решить вопрос финансирования. При этом бесконтрольное купание детей на реке недопустимо. Взрослым необходимо проявить гражданскую позицию да и просто ответственность и строго контролировать детей. Если дети находятся на реке или на запрещённых конструкциях без присмотра, факт необходимо зафиксировать и сообщить о нарушении в администрацию, в полицию или в прокуратуру по телефону 2-11-12. Меры будут приняты незамедлительно.

Пограничный пункт пропуска «Фомин»
- Вопрос об открытии пограничного пункта «Фомин» неоднократно обсуждался и с губернатором области В.В. Радаевым, и со спикером ГД В.В. Володиным. Одним из условий открытия пункта является наличие дороги от Александров-Гая до Фомина. Теперь она находится в федеральной собственности. В этом году уже ведутся работы по проектированию дороги в данном направлении.
В перспективе: строительство дороги в 2022 году; открытие пункта – в 2023-2024 годах.

Строительство нового детского сада и участь уже действующих дошкольных учреждений
- Новый детский сад на 120 мест, как и планировалось, будет открыт осенью этого года: все строительные работы ведутся согласно плану. При этом ни о каком закрытии других детских садов вопрос не стоит. Дошкольные учреждения в с. Александров-Гай переполнены, и ввод нового детского сада решит эту проблему.

Капитальный ремонт школы №2
- Со дня открытия школы №2 его здание не видело капитального ремонта. В этом году образовательное учреждение было включено в программу «Развитие отдаленных территорий области», в соответствии с которой велика вероятность того, что в бюджете района 2022 года появится строчка «Капитальный ремонт школы №2».

Контроль масочного режима
- На территории района органами полиции проводится системная работа по пресечению нарушений санитарно-эпидемиологических запретов и ограничений, составляются протоколы о нарушениях масочного режима, которые направляются в районный суд. Однако охватить всех нарушителей у полиции не получается. Жителям необходимо проявить свою гражданскую позицию: сообщайте о вопиющих фактах несоблюдения масочного режима в органы полиции.