Район становится комфортнее и красивее, благодаря проектам по благоустройству

6:00 18 июня 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
299
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В селе Новоалександровке третий год подряд реализуют проекты местных инициатив, которые направлены, прежде всего, на обустройство населённого пункта

 В 2020 здесь сделали более комфортным сквер «Дружба» и организовали полив территорий, прилегающих к социальным объектам. В 2021 выдвинули на первый план освещение улиц. В настоящее время готовятся приступить к масштабному озеленению окраин села.

 На 11 улицах Новоалександровки в прошлом году должен был загореться 71 фонарь, 15 из которых от солнечной энергии. Несколько десятков фонарей действительно включились –освещали хоккейную коробку – самое популярное место активного зимнего отдыха жителей всего района, светлее стало и на некоторых улицах. Но довести проект до логичного завершения должны только в этом году, 30 светильников так и не были включены в работу. Задержка произошла из-за поиска наиболее выгодных условий взаимодействия с владельцем электрических опор и эксплуатирующей организации – РЭС (ПАО «Россети Волга»).
- В начале года мы заключили с этой организацией дополнительное соглашение и до середины июля оставшиеся 30 светильников должны быть установлены. Специалисты уже приступили к работам - монтажу фонарей, и сегодня, судя по взятым ими темпам, у нас нет оснований сомневаться в выполнении обязательств с их стороны, - рассказала нам глава Новоалександровского МО Венера Аубекерова.

 Когда – то Новоалександровка славилась своими щедрыми фруктовыми садами, они располагались по берегам Большого Узеня. Жители села приняли решение возродить былую славу. На территории 4 га (первоначально) в пойме реки будет разбит сквер, который впоследствии вольётся в районный проект озеленения и станет частью «Южного зелёного пояса России».
- У нас сложилась инициативная группа, в которую вошли и почётные жители села, и, что приятно, молодёжь – это Олег Логвинов, Виктор Храмов, Сергей Федечкин, Сергей Базан, Игорь Коблов, семья Воронкиных. Они разработали проект и готовы принять активное участие в его реализации, - продолжила наша собеседница.

 Сквер разместится с левой стороны от въезда в Новоалександровку.
- Самое дорогое в этом проекте – организация полива. Нам предстоит проложить около 2,5 км магистрального водопровода, приобрести насос с мотором и частотный преобразователь, который позволит осуществлять полив круглосуточно. В общей сложности жителям и юридическим лицам необходимо будет собрать сумму в 169 тыс. рублей, столько же выделит местный бюджет и более 1 млн 350 тыс. - областной,- рассказывает глава муниципалитета.

 Реализовывая новый проект, новоалександровцы планируют «убить двух зайцев», к новому водопроводу смогут присоединиться ещё не менее 7 улиц.

 Венера Валелловна ни на минуту не сомневается, что вместе с односельчанами они одолеют и эту цель. Ведь не смотря на то, что само создание проекта, защита его на конкурсной основе, не говоря уже о сборе средств и непосредственно работе – всё это не легко, но результат оправдывает приложенные усилия. Новоалександровка сегодня, словно жемчужина, среди себе подобных малых сёл района.