Прокуратурой района подведены основные итоги деятельности за 2022 год

10:17 13 января 2023
Ольга СНЕГОВАЯ
487
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
День работников прокуратуры – один из первых с начала года профессиональных праздников Российского событийного календаря. И уж точно, это первый коллектив в наступившем 2023 году (так же, как и в предыдущие годы), с которым традиционно встречаются журналисты «Зс», чтобы побеседовать о делах «ока государева», что называется, не любопытства ради… Деятельность прокуратуры влияет абсолютно на все сферы нашей жизни, отсюда и особый интерес к работе надзорного органа.

 К счастью, Александрово-Гайский район не отличается криминогенностью, но и в этой сельской «пасторали» случаются ситуации, требующие внимания со стороны прокуратуры.

К слову сказать, последние пять лет деятельность Александрово-Гайского надзорного органа со стороны выглядела очень активной и таковой по сути и была. Достаточно вспомнить наши совместные рейды, регулярные выступления прокурора на страницах нашей газеты, множество разрешённых частных и коллективных вопросов. Отдельное «спасибо» за открытость и готовность предоставить консультацию нашим читателям. Но это о пяти прошедших годах, о которых можно рассказывать долго…Вернёмся к году, ушедшему т.е. 2022-му, под которым мы подводили черту вместе с прокурором района Дмитрием Кривошеевым.

 - Дмитрий Дмитриевич, отметьте «болевые точки» на поле деятельности прокуратуры района в 2022 году.
- Я думаю, что к «болевым точкам» относятся приблизительно одни и те же проблемы, с которыми нам приходится работать в какой-то год больше, какой-то меньше…
За год в суде было рассмотрено 64 уголовных дела. Из них 8 тяжких и особо тяжких преступлений – это преимущественно кражи, свершённые при незаконном проникновении в жилище, либо с банковских карт.
Стоит отметить достаточно активное выявление и расследование преступлений по фактам выявления управления транспортным средством в состоянии опьянения. Это свидетельствует об активизации работы сотрудников ГИБДД. За два таких преступления люди привлекались уже повторно и им было назначено реальное лишение свободы – отбывание наказания в колонии - поселении на срок от 5 до 6 месяцев. Стоит упомянуть, что эти граждане ранее уже были оштрафованы на крупные суммы, ну и к тому же лишились работы.
В социально-экономической сфере чаще всего возникают вопросы относительно деятельности жилищно-коммунального хозяйства (вывоз ТКО, тарифы). Так в прошлом году в результате принятых нами мер региональный оператор сделал перерасчёт за вывоз ТКО жителям Александрово-Гайского района на общую сумму 8 млн рублей.
Стоит отметить работу по защите прав субъектов бизнеса, поскольку это одно из приоритетных направлений государственной политики. Здесь прокуратура контролирует соблюдение сроков контрактов, исполнение муниципальных и государственных контрактов и пр.
Также в 2022 году мы системно работали по вопросам задолженности за теплоэнергетические ресурсы, отслеживали все задолженности МУП «Коммунальный сервис», бюджетных организаций и государственных предприятий, в том числе районной больницы. Я считаю, нам удалось достичь определённых результатов – в конце года долги некоторых предприятий снизились до ноля.

- Не отходя далеко от коммунальной темы… Широкий резонанс вызвала информация о проверке деятельности МУП «Коммунальный сервис»…
- Да, в 2022 году было рассмотрено дело в отношении бывшего
бухгалтера предприятия, и сегодня она уже исполняет приговор суда – выплачивает нанесённый ущерб. Второе дело относительно бывшего руководителя ещё находится на рассмотрении.

- Прокуратурой проводилась проверка относительно хода ремонтных работ на очистных сооружениях Александров-Гая? Насколько нам известно, эти работы несколько затянулись…
- Такая проверка инициирована, и она в процессе.

 - Относительно крыши, сорванной ветром со школы с. Луков-Кордон, проверка была?
- Да, незамедлительная, поскольку речь идёт о соблюдении прав несовершеннолетних.
Были истребованы все документы, проанализированы проведённые работы, и собственно контроль завершился только тогда, когда крыша была восстановлена.
Резюмируя, могу сказать: в данном случае имело место форс-мажорное обстоятельство, вызванное природными условиями. Что касается качества выполненных подрядчиком работ по капитальному ремонту крыши в 2021 году, оснований в возбуждении уголовного дела мы не нашли.

 - С какими вопросами чаще всего обращаются в прокуратуру жители района?
- Всего за год поступило 89 обращений. Из них на действия и бездействия судебных приставов – 19 (21%). Для сравнения в 2021 году таких жалоб было 18. Но в 2022 году 16 жалоб было удовлетворено (в 2021 – 10), т.е. большая их часть имела под собой основания.
Немногим меньше обращений, касающихся вопросов трудового законодательства и ЖКХ.

 - Какую оценку Вы поставите работе своего коллектива за 2022 год?
- Сложно оценивать себя и людей, с которыми проводишь всё своё рабочее время…Но я считаю, что наш коллектив в последние три года стабилен, активен. Мы приобретаем новый, интересный, разнообразный опыт, применяем опыт коллег из других районов и регионов, вносим что-то своё…Так что у нас молодой, активный и перспективный коллектив. В преддверии профессионального праздника желаю сотрудникам прокуратуры карьерного роста, ну и, конечно, здоровья, благополучия. Особые поздравления – ветеранам отрасли. Всем тепла и хороших событий в жизни.